svat-brat
Российский Клуб Караванеров 00011

Одним колесом в Питере вторым в Москве
 |
| 11 фев 2009 19:12:37 |
|
Если вы собираетесь или уже приколбасили что ли бо к штатной (заводской) газовой системе, надо вносить изменение в желтый техпаспорт на газовое оборудование.
Вносить в него дополнения имеют право только сертифицированные сервисы и специалисты. Если несанкционированные работы обнаруживаются во время очередного ТО, владелец ставится в известность и ставит в этом паспорте свою подпись, что он ознакомлен. В случае чего ПОЛНАЯ ответственность лежит на авторе несанкционированных работ.
Когда могут проверить газовый паспорт. Во время остановки полицией, во время ДТП полицией, в кемпинге администрацией. Оказавается службы на автобане могут досмотреть автодома как и грузовые машины и препроводить дом на колесах до ближайшего сервиса до устранения неполадок.
Например. Лишние газовые магистрали, просроченные к атестации газовые баллоны, старые редуктора, старые шланги. Эксплуатация газа во время движения считается нарушением ПДД, если нет специального редуктора с клапаном автоотключения и специального шланга с клапаном автоотключения. http://www.truma.com/truma05/de/produkte/detail1_78777.html
На сайте трума выложены все положения и постановления про ремонт Трума
Во Франции даже с нужным редуктором и шлангом, пользоваться газом на ходу,- запрещено. |
|
| Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 800 экипажей!!! |
|
|
svat-brat

|
| 11 апр 2009 23:55:29 |
|
Всем кто планирует делать обогрев газовых отсеков воздушным отоплением. По идее можно вывести туда воздуховод. Остается один вопрос, когда ГАЗ через эту дырку попадет в жилую зону ( а ведь у российских караваниров практически ни у кого нет газовой сигнализации) и произойдет отравление, к какому советчику на ФОРУМАХ руских караванеров обращаться после летально исхода. Газовый отсек строят как правило отдельным (караваны) или хорошо винтилируемым и изолированным от жилой зоны (автодома). Наверное это не зря. Инспекция газовой системы в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке как техосмотр,- тоже не зря! |
|
| Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 800 экипажей!!! |
|
|
Анди
Российский Клуб Караванеров 00480

Воронеж № 0480
 |
| 24 дек 2010 11:23:56 |
|
Спасибо, Андрей. Много информации. Когда поеду в Европу, обязательно посталю первую попавшуюся печать на бланк газовой инспекции и распишусь, что у меня все в порядке (я ведь сам все проверял, вот и печать моя и подпись). Благо нет пока единого бланка проверки газового оборудования для ЕвКакиропы и России. Это юридический аспект, с ним разобрались. Практический аспект. 1.Возможно ли сделать безопасный обогрев баллонов. 2. Что собственно греть? Целиком баллон,дно баллона, вентиль, редуктор. 3. До какой температуры можно нагревать? Требуется ли термореле, какая площадь точки нагрева, если это локальный нагрев? По поводу "газ через дырку попадет в жилую зону", есть достаточно простые системы лепестковых клапанов (кружочек тонкой жести). Тема была поднята что бы получить готовое решение, а изобретать мы умеем. Только очень много вариантов придется перепробывать, пока заработает как надо. Если готовое решение есть пишите.Если нет давайте изобретать вместе.
|
|
| Ж... - это не часть тела, а событие. А полная ж... - это жизнь, наполненная событиями. |
|
|
Михаил
Российский Клуб Караванеров 00455

Санкт-Петербург
 |
| 25 дек 2010 02:24:54 |
|
Готовое решение- заправлять технический пропан. (в Европе "проблем" с газом нет). |
|
|
|
|
svat-brat

|
| 25 дек 2010 08:59:09 |
|
Решение достаточно простое. Качественный газ и до -40 градусов никаких проблем НЕТ. Пропан при -42 не переходит из сжиженного состояния в газообразное. Бутан при 0. |
|
|
|
Анди

Воронеж № 0480
 |
| 25 дек 2010 15:06:43 |
|
Я с удовольствием оставлю все мысли о подогреве баллонов, при любой цене качественного газа, но в Воронеже чистого пропана нет. Ни-за какие деньги и не по каким знакомствам. ближайший комбинат, где мешают (на заказ) пропан с бутаном в Липецке, но там минимальная партия цистерна. На заправке 50 на 50 (пропан-бутан) смесь считается зимней. В летней смеси максимум 25% пропана. Лично вылил с первыми морозами почти целый баллон.
|
|
| Ж... - это не часть тела, а событие. А полная ж... - это жизнь, наполненная событиями. |
|
|
Анди

Воронеж № 0480
 |
| 25 дек 2010 15:10:47 |
|
очень страшные цифры с какого-то сайта:
....Давление главным образом зависит от температуры окружающей среды. Так, при 0°С в баллоне , заполненном пропан -бутаном , оно составляет всего 0,7 атм, при 20°C – 3–4 атм, а при 50°C оно подбирается уже к 16 атм, что довольно близко к предельному...
До какой температуры будем греть?  |
|
|
|
Михаил

Санкт-Петербург
 |
| 25 дек 2010 15:14:47 |
|
но в Воронеже чистого пропана нет Поробуй найти конторы которые занимаются техническими газами (не заправки). Они должны привозить "неразбавленный газ". Думаю под заказ могут привезти и 25л баллоны (или 12л). |
|
|
|
|
Анди

Воронеж № 0480
 |
| 28 дек 2010 13:05:00 |
|
Пытался. народ занимается всеми газами для сварки. Пошутили, ацетилен есть неразбавленный. Варят пропан-бутановой смесью с АГзаправки. А вы сами где берете?Не обижайтесь, но мне кажется, все советы здесь от людей не вникавших в суть проблемы. |
|
|
|
svat-brat

|
| 28 дек 2010 14:32:22 |
|
Андрей! Заправлялся как то в польше. Немецкий балон. Заправляют 80% я прошу 100%. А он мне говорит, не боишься что пижданет? тут я и призадумался!!!!!! Хотя в российский болон он заправил 100%, потому как наши балоны толстостенные |
|
|
|
Михаил

Санкт-Петербург
 |
| 28 дек 2010 19:03:47 |
|
Варят пропан-бутановой смесью с АГзаправки. На сколько я знаю "пропан-бутановой смесью" не варят, а только режут. При самой плохой "смеси" некоторые умельцы еще и костерок умудряются развести под балоном... По Питеру скажу так: Самый "хороший зимний газ", который мне удавалось заправить на "правильной" АГЗ (на Софийской ул.) при -10(минус десяти) в стоящем домике без подогрева выгорал максимум на 70% (в движении на 75-80%- когда трясет испарение лучше). До технического пропана руки так и не дошли, но конторы которые занимаются техническими газами заверяют, что у них есть пропан 95-98% (в частности контора на Южном шоссе), при случае проверю. А вот "финский" газ выгорает полность (по крайне мере я не попадал в такие морозы при которых он бы замерз). |
|
|
|
|
Рыба Кит

Москва
 |
| 21 сен 2011 19:45:40 |
|
А чего вы все так в газ упираетесь?
Есть же например дизельные отопители,
дизельные варочные панели.
Холодильников только пока не встречал  |
|
|
|
|
Михаил

Санкт-Петербург
 |
| 21 сен 2011 19:55:50 |
|
Соляр тоже имеет свойства "замерзать", но это не главное, газ- чище... (экологически чистое топливо)... |
|
|
|
|
Nordic
Российский Клуб Караванеров 00101

Санкт-Петербург, Коломяги
 |
| 21 сен 2011 19:56:09 |
|
Дизельные печки и плиты используют как правило для 4х4 , а в обычной жизни есть смысл экономить . |
|
http://www.nordic-construction.ru - строительство автодомов (с благословения администрации) +семь (921) четыре-четыре -2-шесть-931 |
|
|
Джеки

Москва
 |
| 21 сен 2011 21:27:10 |
|
А вебасто это не альтернатива газовому обогреву? а на ходу от собственной печки автодом не отапливается разве? я еще не до конца понимаю когда нужен газ, когда вебасто или когда генератор, 220 или 12. путаница... кто по полочкам расставит?) или вот Трума что она делает, пол с подогревом, зимний пакет.... |
|
| Только вперёд! |
|
|
Nordic

|
| 21 сен 2011 21:53:09 |
|
А пока не попользуешься одним другим третьем понятие и не появится . Трума пол теплым не делает , жидкостное отопление обеспечивает Альде но и оно пол теплым не делает Альде нагревает конвекторные батареи . Теплым пол может быть либо от инфрокрасного мата , вложенного в пирог пола , либо от электрических тэнов от внешнего 220 , но это все тюнинг в оригинале нет. Вебасто это брэнд , дизельные обогреватели действительно альтернатива газовым , но их эксплуатация примерно в два раза дороже чем газ , повышенный выброс , оборудование как правило дороже . Дизельные обогреватели и плиты есть смысл использовать либо при очень кратковременных путешествиях Вик-Энд или при экспедиционных путешествиях , когда различные виды топлива становятся большей проблемой чем их стоимость. На ходу автодом от кабинной печки обогревается , но ее производительность расчитана только на кабину , поэтому когда перегородка снята и объем кабины с 2 м.куб увеличивается до 12-25 м.куб печки не хватает категорически. |
|
http://www.nordic-construction.ru - строительство автодомов (с благословения администрации) +семь (921) четыре-четыре -2-шесть-931 |
|
|
svat-brat

|
| 21 сен 2011 23:02:07 |
|
Теплый пол заказывают на заводе на момент строительства пола. Это при воздушном отоплении от трума. При водяном отоплении Алле пол можно греть от нее, по полу проходит 2 или боле труб в этом случае |
|
|
|
svat-brat

|
| 21 сен 2011 23:04:54 |
|
У дизельной трума кооперация, по моему с эбершпехером, но от нее воняет в кемпинге, как от работающего двигателя. Соседи вокруг разъезжаются. Плюс у дизельной трума косяков больше, ломается чаще. Я был на заводе и недели гайки крутил на всех печках |
|
|
|
svat-brat

|
| 21 сен 2011 23:07:35 |
|
Юра! По европейским правилам, во время движения газ должен быть перекрыт на балоне. А если печку салона не включать, а ехать только от печки двигателя,- очень холодно. Россияне все ездят зимой с включенными печками. Почитай раздел Зимняя эксплуатация. Там много толковых тем |
|
|
|
Nordic

|
| 21 сен 2011 23:32:49 |
|
У меня и холодильник перестал на газу тухнуть во время движения. Температура теплоносителя в батареях порядка 70 гр. а в полу порядка 40 гр. , поэтому нужно ставить дополнительный блок . |
|
|
|