Ксандер

Ярославль
 |
| 02 фев 2012 22:06:23 |
|
Добрый день, купил себе сегодня Сольфер Арктик 450, прицепов пересмотрел много, хотелось 4-х местный, массой до 1000, чтобы категорию не открывать, хотел брать англичанина, теплые и аккуратные, но случайно наткнулся на Сольфер, как оказалось продавал знакомый, а он оказывается гоняет прицепы их из Голандии. Цена и осознание что это Солифер затмила разум и забрал его почти теплого с таможни. Он сказал, что толком не успел проверить, хапнул тоже случайно на обратном уже пути... обещал все что не работает привезти... Начал запускать примус, он поджигается, потом не переставая щелкает пьезо, чере минуту или две он тухнет, разобрал, обнаружил инородный блок к которому подходят два провода и уходит экранированый под тарелку, судя по описанию похоже не то что описывал Алекс. только там еще на който отключен датчик, и пущено через резистор, попробывал убрать блок, поджигает только с первого раза (с пьезо всегда даже если клапан перекрываешь) не загорелся, идешь в салон... но история та же 1-2 мин и сам по себе тухнет, колпак и шланги греются насос вроде качает, но еле-еле слышно. У меня модель Primus 2450, вот ищу инфу нашел только схему, но она у меня на крышке итак нарисована, а как правильно и куда модуль подключат, надо ли приэтом что-то отключать, и что там за три датчика стоят? Какую функцию выполняет датцик от которого один провод на 1-й разъем газового клапана идет? Почему у Солифера нет своего водоснабжения, а только внешнее подключение с разводкой, чтобы не размораживалось? Есть ли смысл ставить бак и насос? Прицеп собираюсь использовать круглогодично. И почему стоят два редуктора? Один на балоне, после него на котел и на второй редуктор, от него в салон. Ставил ли кто и какие брызговики за колесами, а то проехав по городу, не говоря про дальняк, задние лапы стали все в снегу и соли.. |
|
|
|
|
Семеныч

СПб
 |
| 02 фев 2012 22:23:57 |
|
Дак у Вас сам газ-то загорается? |
|
|
|
|
Алекс
Руководитель Клуба Караванеров на Кубани

Краснодарский край
 |
| 03 фев 2012 08:03:29 |
|
Ксандер, Во первых поздравляю! Попробуем разобраться в вашем фееричном ,,винегрете,, . Солифер 450 хорошая, компактная модель. Крепкий кузов, с толстыми стенками, металлические торсионы хорошо переносят время. И 20лет для них не срок. Но, ухекать и его можно за год. Конечно, такие вещи , перед покупкой надо тщательно осматривать.Будем надеяться, что всё будет хорошо. На что обратить внимание кроме общеизвестных признаков для всех автодомов? На 450, первых моделях, передняя (нижняя часть) стенка была с элементами дерева и фанеры. В том месте, где стоит примус, за счёт конденсата, происходит гниение в этом месте. В поздних моделях, переднюю стенку стали делать из алюминия и пластика, а между ними пена, что напрочь исключило процессы гниения. 450 все шли без встроенного биотуалета. А так же без защитной ванночки на полу в туалетной комнате. Соответственно, для того, чтобы был душ, надо изобретать ванну на пол. Со встроенным туалетом, думаю нет смысла заморачиваться. Вполне достаточно хорошего переносного, тем более, что он хорошо прячется в нише. По поводу водоснабжения. В штатной комплектации предусмотрена канистра с погружным насосом. Вода , только холодная. Но, бывшие хозяева могли установить термообменник и проложить трубы для горячей воды. Что значит вот это, понял не совсем. ,,Почему у Солифера нет своего водоснабжения, а только внешнее подключение с разводкой, чтобы не размораживалось?,, Скорее всего какая то лепнина, для стационарного использования. С завода этого нет. Теперь о главном. Представьте, что вы финн Для этого надо посчитать до 10, а потом ещё и подумать, перед тем как, что то делать! В самом примусе установлен таймер- блок, который не позволяет сразу включатся примусу, если он перед этим уже работал. Т.Е. при нажатии кнопки включения, он сразу не включится. Если он перед этим не работал, то включится сразу. Это необходимо, для продувки примуса от газа, а вдруг не сработает розжиг и печка будет наполнена газом? По уму?.. Пьезорозжиги, бывают разные на суть одна. ,,только там еще на който отключен датчик, и пущено через резистор, попробывал убрать блок, поджигает только с первого раза (с пьезо всегда даже если клапан перекрываешь) не загорелся, идешь в салон... но история та же 1-2 мин и сам по себе тухнет, колпак и шланги греются насос вроде качает, но еле-еле слышно. У меня модель,, Полный сумбур, но это и понятно... Скорее всего, что отключен не датчик, а свеча накаливания. А провод от неё (черный)подключен непосредственно на массу газового клапана, это нормально. Если отключить датчик термопары, примус отлючиться через 1-2 мин, это тоже нормально. После этого насос будет гонять воду около 3 мин, и только потом откроется клапан газа и сработает электророзжиг. Во всем остальном, надо разбираться. Давай ка братец фото. На пальцах, тяжело рассказывать.
|
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
| 03 фев 2012 21:28:14 |
|
Алекс, спасибо за информацию. 1. Туалет там переносной, ёмкость с насосом там была (когда-то) судя всего под мусорным ведром, думаю все-таки заморочится с душевым поддоном, имеет ли смысл, душ поставить с проточным 220в. нагревателем, может посовеиуешь что? двери, мебель и дыры в стенах понизу напрягают... 2. С примусом так и не разобрался, фото попробую завтра выложить, как вообще должен правильно запускаться примус? 3. Писать по консультациям сюда или в личку? А по теме за или против сказать пока ничего не могу, одно уже ощутил точно, что жидкостное сложнее по конструкции, больше систем, заморочек, а как говорится чем проще, тем надежнее, но надежнее не значит лучше |
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 06 фев 2012 07:50:32 |
|
1. Это не датчик, это свеча розжика. Её можно выкрутить и прозвонить, если спираль целая, то её можно будет использовать в случае поломки электророзжига. Черный провод прикрученный к массе , это и есть, тот провод ,который идёт с свече. 2. Стрелкой помечен блок электророзжига. Коричневый провод, идёт к на пьезорозжиг. 3. Зачем сопротивление????? Посмотри внимательно тему на стр 3. Один из проводов идет на термопара, другой на термодатчик. На рисунке хорошо видно, как они выглядят. 4. Вентили, это краны которые открывают подачу газа на ,,сковородку,,. Как они открываются? У меня другие. Попробуй методом научного тыка. Всего три горелки, одна не отключается, две другие отключаются. Количество включенных горелок зависит от окружающей температуры.
|
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
| 06 фев 2012 18:26:02 |
|
Алекс, еще раз сравнив твой котел со своим, нашел: 5. Термопара (аналогична) 6. Термодатчик установленный на примусе (похож) как проверить их работоспособность? по какому принципу работают, чтобы попробовать, обмануть и убедиться, что это точно дело в них Котел загорается через 2-3 секунды после включения из салона, причем без разницы на газовые два вентиля, но при всех открытых, по звуку работает сильнее, но примерно через минуту щелкает газовый клапан и он через 1-2 секунды тухнет. Такое ощущение что мешает электрика, так как при новом включении картина повторятся. 6.7 Кнопки управления электропечью При включении одной работает один тен, на 1кв. , при включении второй ещё 1кв., итого 2кв. Опять же, это зависит от температуры на улице. Надо сказать, что при работе электропечи, насос не работает, циркуляция антифриза происходит естественным образом. Где располагается электропечь и тены? |
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 06 фев 2012 19:48:40 |
|
1. Начну с конца, про электропечь. Я поначалу тоже так думал, что насос не работает, его не слышно!!!. На самом деле , насос работает, только не на 12 вольт, а свой на 220 вольт, встроенный в эту печь. Если присмотреться, по проводам можно найти этот насос. 2. Температура в салоне регулируется реостатом (крутилка) Датчик находится в салоне. Где он находится в 450 не знаю. Но, он такой же как у всех Солифер. На которых стоит примусы. Эта такая кругленькая пластмассовая штучка с прорезями , в диаметре около 2.5 см. Скорее всего расположена недалеко от пульта управления, под полкой. 3. Проверить просто, Если не работает термопара , то после того как котел загорится, через максимум 2 мин, котел автоматически выключится и на панели загорится красная лампочка. Если не работает термодатчик. , то вообще не будет розжига. Так как управление розжига должно идти через термодатчик. Вот здесь у меня сомнения по поводу сопротивления????. Термодатчик нужен для того, чтобы автоматически выключить при закипании тосола. Ксандер, опиши пожалуйста по порядку, что происходит? 1.(Нормальная работа) При нажатии на пульте управления на кнопку ,,примус,, загорается зелёная лампочка. Затем через 1-5 сек (по разному) открывается газовый клапан(громкий щелчок) , затем появляются более тихие щелчки электророзжига. Но, как правило, розжиг проиходит с первого щелчка, поэтому щелчки из салона можно не услышать. То, что щелчки продолжаются какоето время, это нормально. Если выключить примус на пульте и сразу опять включить, то пауза может быть до 3мин, и только затем происходит по вышеуказанному алгоритму.Это нормально! Как происходит у вас? Не забудьте про ,,русский газ,, во время холодов .Ради интереса, отсоедините баллон и откройте кран. Елси там осталось пол баллона(бутан) то газ вообще не пойдёт!!!!!!! Попробуйте прогреть систему на электричестве, а затем включить примус. Про ,,русский газ,, у нас есть отдельная тема. |
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 06 фев 2012 19:50:03 |
|
Электропечь расположена под передней правой кроватью, за стенкой от примуса. Там же устанавливается теплообменник. |
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
| 06 фев 2012 21:40:03 |
|
газовые баллоны подключал разные и 50 л. с газовой и 20-ку с автомобильной газовой заправки, заводили сначала на морозе, подумали, может что-то перемерзло, загнали в теплый бокс на два дня, картина та же.
Просил нажать кнопку в салоне, чтобы послушать. При включении сначала щелкает блок основной, потом часто, начинает щелкать пьезо, затем открывается газовый клапан и практически сразу слышен розжиг, с небольшим хлопком, затем пьезо чуть уменьшает темп, но продолжает щелкать, газ горит, котел греется, и где-то через минуту или полторы, то ли газовый клапан перекрывается, то ли мозги отключаются и от тухнет, причем лампочка ошибки или неисправности в треугольнике не загорается.
При закрывании или открывании двух газовых клапанов на котле картина та же, но при всех открытых хлопок при розжиге более слышен (при закрытых еле слышен) и теплый воздух выходящий из котла более чувствуется ладонью.
Думаю проблема не в газе а как ты (ничего, что на ты?) писал:"3. Проверить просто, Если не работает термопара , то после того как котел загорится, через максимум 2 мин, котел автоматически выключится и на панели загорится красная лампочка. " только лампочка не горит, и как убедиться она ли это.
Насос вообще не слышно, напряжение идет, обмотку прозвонил, как проверить, не разбирая и не сливая систему? Думал пережать шланги,но там они короткие и доступ удобен, как в танке... |
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 06 фев 2012 22:24:31 |
|
Красная лампочка, это светодиод. Её можно прозвонить, может она сгоревшая. Но, из за неё, котел тухнуть не будет. Причина, похоже в термопаре, или в плохом контакте. Завтра проверю сопротивления на на отводах рабочих термопаре и термодатчике. Отпишусь. Сливать тасол и выкручивать термопару, пока не надо. Установленное сопротивление куда идёт, на термопару? Проверь рукой температуру входного патрубка, Может насос не работает и отбивает термодатчик? |
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
| 06 фев 2012 22:53:55 |
|
А если насос не работает то срабатывает защита? Если не сложно померь его сопротивление.
Патрубок на выходе после 4-5 включений котла очень теплый, но не горячий, а на входе еле-еле, ну он всю систему за пять минут и не прогонит наверное?
Контакты снимал и чистил все, безрезультатно.
Когда снимал термодатчик к нему через втулку крепилась какая-то проволока со спайкой посередине на твоем фото от 25 мар 2010 23:33:19 правее цифры 6 под двумя винтами, для чего она не знаешь?
Куда заливать жидкость для контролирующего устройства утечки газа?
Должно ли стоять два редуктора? У меня один на баллоне был, но не родной, подумал может он хандрит, поменял, безрезультатно. Какой должен, на какое давление рассчитан? Так как на холодильник и плиту идет еще один отдельный редуктор. К их работе претензий нет. Правда холодильник на морозе толком проверить не смог, но он вроде аммиачный, думаю либо греет горелка, либо нет...
Резистор с одной стороны подключен к минусу на терпопаре, с другой к выводу №1 на газовом клапане и к минусу, идущему на пъезоблок.
|
|
|
|
|
Семеныч

СПб
 |
| 06 фев 2012 23:02:29 |
|
Ксандер, у меня примус слегка отличается, но суть та же. http://avtotravel.com/foto/AlbumID/405-14/Page/0 здесь есть и мои фотки. Я в свое время снял примус, дома разобрал его, протестировал все по отдельным узлам (кроме блока управления). Там не особо-то и сложно. И насос я покупал (думал мой накрылся), вообщем моя история есть тут на форуме. Всё это я к тому, что может тебе проще все снять, разобрать, провода нормально подсоединить (смотрю на фото, у тебя там бухты какие-то неаккуратные) и потом собрать. |
|
|
|
|
Семеныч

СПб
 |
| 06 фев 2012 23:05:25 |
|
Если насос не работает, то защита как таковая не срабатывает, срабатывает термодатчик, который включается, если перегрет тосол, а не когда не работает насос. Насос я тестировал дома в ведре. Если он накрылся, то фирменный покупать не надо, есть гораздо более дешевые альтернативы.
|
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
| 06 фев 2012 23:10:57 |
|
Семеныч, там все было в кембриках и термоусадке, было все вскрыто для визуального осмотра на наличие окислений и прозвонки проводов, собрать на усадку и хомутики не долго, лишь бы работать стало как полагается. Какая у тебя проблема была? Где почитать, я в этом деле новичок, сегодня еле нашел на форуме ответ на проблему торможения колес при езде назад под горку или рыхлому снегу, чем больше толкаю, тем он больше тормозит, заталкивал сегодня юзом, благо скользко, буду искать стопор... |
|
|
|
|
Семеныч

СПб
 |
| 06 фев 2012 23:40:50 |
|
У меня проблема была другого характера: тосол закипал, система отрубалась. В ходе решения этого косяка мне и пришлось хоть как-то разобраться в примусе. Оказалось- воздушная пробка. Решай проблему по частям: кнопку нажал, пошла искра? Газовый клапан открылся? Газ загорелся? Тосол циркулирет? Итд. Термодатчик я тестировал в чайнике и тестером. Если эту тему найду, ссылку кину. Всё это можно сделать дома с 12в аккумулятором и тестером. За 5 минут систему конечно не нагреет, теплыми будут патрубки, где начинается движение тосола. У меня так: нажимаю кнопку включения примуса, слышу частые щелчки, потом слышу воспламенение газа. Работу насоса слышно (но тихо). Может проблема в подаче газа (в магистрали?). Может проверить на прохождение? |
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 08 фев 2012 08:48:32 |
|
Ксандер, пока не получается с замерами, А вернее холодно. У нас -20. Лень на улицу выходить |
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
| 08 фев 2012 09:19:36 |
|
У нас тоже морозы 20-30, хотел снять котел, но из-за холодов передумал. Поставил на базу за город, так-что поеду разбираться, как морозы под спадут. |
|
|
|
|
Ксандер

Ярославль
 |
| 25 апр 2012 22:14:03 |
|
Алекс, привет, наконец-то дошли руки до прицепа, разобрался с котлом, не работает Термореле (у тебя указано как термопара на фото под номером 6 на 3 странице), есть ли возможность заказать? на моем написано STEMCO 471-639-350 8421, на официальном сайте Stemco ничего не нашел, функционал прост на холодном контакты замкнуты, происходит розжиг пламени нагреваясь контакты размыкаются и розжиг прекращается, при задуве охлаждаясь озжиг возобновляется, разобрал свой, там лопнула пружина - мембрана, пытался приладить другую, но прибор чуткий, да и керамический стержень после 5-ой разборки сломал... так и не смог одолеть |
|
|
|
|
vitol
Российский Клуб Караванеров 00410

Минск.Беларусь
 |
| 25 апр 2012 22:38:28 |
|
Ну вот в теме в общем и есть все за и против водяного,когда все ездят то прицепы с водяным чинят.Сейчас думаем брать или нет Полара 2003 года ,и вот самое страшное в нем именно отопление,слишком наворочено и может работать только при подаче напряжения,хоть 220 хоть 12 .А в простой печке вошел -нажал на кнопку и пошло тепло,а через час уже ташкент.Да чуть комфортнее с водяным потом ,но сложность относит его на задворки нашего караванинга,а если учесть сколько все это стоит то понятно почему так трудно им пробится к нам на рынок.
|
|
| Хорошо быть в дороге, которую сам себе выбираешь ( Константин Михайлович Мицкевич ) Я.Колас |
|
|