Алекс
Руководитель Клуба Караванеров на Кубани

Краснодарский край
 |
| 03 дек 2009 03:41:43 |
|
И всё-таки, Домбай. Конечно, есть немало хороших горнолыжных курортов, особенно за границей. Не спорю, иногда дешевле слетать в Андорру, чем отдохнуть на наших ,,курортах,,. Как бы мы не пыжились, уровень комфорта у нас ещё далёк от совершенства. Но, в этом есть свои прелести. Ни каких контролеров и указателей сложности трасс Помню в самые тёмные 90 годы, когда на всём Домбайском склоне катались человек 30. А так как остановиться там было практически негде ездили на один день (420 км в одну сторону). Вот это было незабываемо. Сейчас хуже. Гостиницы растут как грибы, людей с каждым годом всё больше и больше ( иногда доходит до 3000человек на склоне), правда, добавилось гондольная канатка. И шестикреселка до самого верха. И всё равно, Домбай остаётся Домбаем.
Ну а теперь по порядку, Начнем с дороги. Трасса М4 обычная Российская трасса. Местами очень даже ничего, главное не прозевать поворот на Черкесск перед Невинномысском. Там сейчас ремонт дороги , указатели сняли. Ориентир, строящийся мост над дорогой, сразу за ним поворот на право. И вот тут, самое интересное (140км), Дорога с хорошим покрытием, но узкая. Один ,,аул,, заканчивается, начинается следующий.

Ограничение скорости 60, 40. Сплошные – сплошные. Два поста ГАИ, которые без остановки не проедешь. На втором могут вполне откровенно попросить денег просто так. Будьте внимательны с разметками на дороге, намудрили они там. В Черкеске можно заблудиться, лучше ехать по объездной. Когда въедете в город справа смотрите заправку ЛУКОЙЛ, за ней в гору поворот на право, дальше по главной, когда упретесь в дорогу, опять направо. Перед Карачаевском, слева, есть кафе ,,Аланская кухня,, рекомендую. Там готовят настоящие Осетинские пироги (Федчин- мясом, сахараджин-с листьями свеклы). Можно взять их в запас. Разогретые на сливочном масле они ещё вкуснее. В Карачаевске, очень внимательно. Там есть Y-образный перекресток, так вот движение прямо там обозначено как поворот на право. Обычно там попадают все приезжие. Уверяю Вас, незамеченными Вы не останетесь. Там в засаде минимум две патрульки. Если, что торгуйтесь, максимум 300р. За Карачаевском, справа от дороги, есть форелевое хозяйство. Настоящая горная форель- 350р/ кг. Пожалуй, это самая любимая моя рыба. Чистить не надо, только потрошить, жарить без муки, просто на масле до корочки.
Главное не расслабляйтесь, помните, что менты здесь на дороге не стоят. Они либо сидят в засаде, либо устраивают подставы. Например, едите по населенному пункту везде сплошная, впереди едет авто со скорость 20км, Вы не выдерживаете, и… Откуда они берутся, не знаю.
За Тебердой начинается Домбайская дорога, при въезде шлагбаум. Не вздумайте платить. Платный проезд отменили.

Слева от дороги увидите горную речку, Вода там !!! Рекомендую. Именно там мы набираем воду для питья, для всего остального можно набрать из крана в посёлке.

|
|
|
| Теги: Домбай, горнолыжный курорт |
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 03 дек 2009 03:59:00 |
|
Остановиться в Домбае с домом можно только в двух местах.
Первое на платной стоянке возле гандолки,

вторая платная стоянка возле маятниковой канатной дороги. Последняя предпочтительнее, уютнее.

Приезжать лучше после 18 часов, когда там нет машин.
Проблему с 220 пока решаем так

Сугроб, является отличной звукоизоляцией.
Администрация ММЦ ,, Горные вершины,, обещала к следующему приезду решить проблему с 220. Четыре дня жил на газу, израсходовал 12 литров. Всё бы ничего только шумновато примус работает. Днём не слышно, а ночью, когда вокруг тишина, а тут хлопок загорающегося газа. Первую ночь будил, потом привык.
Чем заняться, и, что посмотреть в Домбае, можно увидеть в инете. Мне интересен только бассейн, и сауна. Сил больше ни на, что не хватает.

Зимой главное- это конечно …
 |
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 03 дек 2009 04:34:58 |
|
В который раз, поднявшись к небу,

Хочу быстрей спуститься вниз.
И скрежет кантов, шелест снега,
В душе разбудит спящей взрыв.

И тело, подчиняясь твоей воле,
Скользит по царству снега
А душа парит.

Я обласкаю твои склоны,
Пройдусь в пушистой целине.
Витиеватые узоры подарком лягут на тебе.

А ночью здесь как ластиком пройдёт,
Позёмкой всё сравняет,
всё сотрёт.
|
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 03 дек 2009 04:48:15 |
|
Ну а когда измучив тело,
попросишь у души покой.

Я выпью тёплого глинтвейна,
И погружусь в волшебный сон.
Как будто больше нет на свете бед.
И все, как здесь, стремятся вниз,
А не наверх.

Смотри, мой друг, вокруг.
Ведь это рай.
Хочу, чтоб для меня он был таким.
Заснежено- еловый этой край,
Суровый, ласковый Домбай.

|
|
|
|
|
Донбасс

Украина, Донецк
 |
| 03 дек 2009 09:05:03 |
|
Здорово!!! Мне до Домбая как до Карпат. Друзья уже два года ездят... |
|
| "Активная жизненная позиция" на простом русском именуется не иначе, как "Шило в ж0пе" |
|
|
Анди
Российский Клуб Караванеров 00480

Воронеж № 0480
 |
| 03 дек 2009 21:12:57 |
|
Почем подъемники в этом году? |
|
| Ж... - это не часть тела, а событие. А полная ж... - это жизнь, наполненная событиями. |
|
|
atlant
Российский Клуб Караванеров 00016

Царское Село- Пушкин СпБ
 |
| 03 дек 2009 21:55:56 |
|
Алекс! Я так понял фотоотчет Был в стихах.Молодец.
Последний раз там был лет 25 назад ,смотрю чтото изменилось. |
|
Свой унитаз ближе к телу в дальней поездке. Выслушаю внимательно, пиСать в личку! |
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 04 дек 2009 11:15:32 |
|
Цены: Гандола 300р (подьем спуск), маятник 200 (подьем спуск), креселки 150р, Шести креселка- 200, бугельные подьёмники 25р. подьём, Скипас на гандолу и шестикреселку, 1200р. Скипас на 4 линию пока не дают, мало людей. На югославке подьем 100р.
Дети до 6 лет бесплатно, до 12 и пенсионеры полцены.
К сезону, скорее всего, цены поднимут. Не надо стесняться ездить за полцены, минуя кассы. Это Домбай.
Катание на снегоходе 150р.
Прокат не знаю, хранение на верху 1комплекта взрослого 100р, детского 50р.
Сауна 1000р час, бассейн 200р час( открывается 15 декабря).
Для начинающих лучший вариант останавливаться в Домбае, а кататься ездить в Алибек(5км). Только машина должна быть минимум паркетник. Зато, скипас там стоит 300р. В Домбае только подьём до легушатника обойдётся 350р на человека.
Только снега в Алибике пока нет.
Проживание самое дешевое 1500р -двухместный номер. Хорошие номера 3500р. Люкс от 5000р. На новый год, умножайте на два.
Обед на верху относительно не дорог, 200-300р на человека.
Жду снег в Логонаках. Для начинающих, и для освоения техники там даже лучше. Когда поеду - отчитаюсь.
На Чегет езжу сам, без семьи. Там самая костоломная трасса. Два , три человека в день спускают на носилках-санях. Таких трасс в мире, на пальцах можно посчитать. Со сноубордом там делать нечего, жалкое зрелище. Идеальное место для подготовки фрирайда склон ,,Долар,,. Но если увидят спасатели, мало на покажеться.
|
|
|
|
|
Александр Азовское море

Краснодарский край г.Ейск
 |
| 04 дек 2009 14:58:00 |
|
по пути там рыбалки нет хорошей? Не любитель лыж, но любитель природы. |
|
| А это мой ГАЗик для лета http://foto.mail.ru/mail/8121_50/105/ |
|
|
Ess
Российский Клуб Караванеров 00579

Самара
 |
| 04 дек 2009 15:42:18 |
|
на новый год - новогодние на домбай никто не собирается? |
|
Скучно жить на этом свете...В нем отсутствует уют Ветер воет на рассвете волки зайчика грызут... |
|
|
Анди
Российский Клуб Караванеров 00480

Воронеж № 0480
 |
| 04 дек 2009 19:52:47 |
|
Спасибо, за год цены почти не поднялись. |
|
| Ж... - это не часть тела, а событие. А полная ж... - это жизнь, наполненная событиями. |
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 25 дек 2010 17:04:15 |
|
Приглашаем всех желающих. Сбор 2-3 января. Стоянка на охраняемой плошадке 30 метров от подьёмника. Вода, 220 в, будут. Программа. Сауна, бассейн, банкет(по желанию), ну и укатайка. Участники: Грани, 23vvv, Доктор, Алекс. |
|
|
|
|
Troll
Руководитель Проекта Атлас Кемпингов

Санкт-Петербург
 |
| 25 дек 2010 19:19:24 |
|
а что такое - хранение лыж наверху? |
|
| Я с детства склонен к перемене мест |
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 25 дек 2010 19:39:51 |
|
Домбай специфическое место. До места катания, необходимо поднятся на гору либо на гондолной , либо на маятниковой, либо на кресельной канатке. Затем, ещё один кресельный подьёмник на паляну тусовок. На ней, легушатники, 4-я и Югославская линия. Не очень удобно тащить с собой каждый день лыжи, хорошо если только свои... Вот для этого и сдаются лыжи на хранение на верху, чтоб на следующий день подниматься налегке. |
|
|
|
|
Натали*я*

Ростов-на-Дону
 |
| 26 дек 2010 10:16:48 |
|
Мы последний раз были в Домбае на Рождество в этом году с 6по10 января.Собрались обсолютно спонтанно,за что потом и поплатились испорченным отдыхом.наш товаришь переев дома оливье и прочей вкуснятины 5 января вечером позвонил моему мужу и предложил поехать развеяться и покататься на лыжах в Домбай,решив за 10 мин. и дав ответ что мы едим,начали обзванивать все отели и искать свободные номера,всё было под завязку забито,нашли лишь один номер в отеле Алатау Люкс.цена двухкомнотного люкса 10т.руб в сутки без питания(нам отдали за 6000) .что такое люкс,карачаевцы незнают вовсе.в гостиной стоял прокуренный до безобразия диван,журнальный столик и сломаннй комод на котором стоял китайский маленкий телевизор показывающий один канал.в спалне двухместная кровать и 2 тумбы.вместо ванны была душевая кабинка правда с гидромассажем и радио  .Карачаевцы-люди гостеприимные,но понятие о сервисе напрочь отсутствует,с питанем там всё так же плохо как и с номерами в отеле,сплошные хычины и айран.Да, чють не забыла,нам ещё крупно "повезло",был сломан маятниковый подъёмник и поэтому в очередях на других подъёмниках можно было простоять по несколько часов. наверху тоже самое,всё битком забито,чтоб взять инструктора для ребёнка надо было ждать очередь.единственное что успокаеволо,так это красивейшие пейзажи и воздух настолько чистый,что его" пить" хотелось.
Радует одно-что в этот раз мы едем со своим домом и Алексом,который обещал к 2014 году сделать из нас олимпийских чемпионов  . |
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 26 дек 2010 19:10:49 |
|
Товарищ только вернулся с Домбая. Был там один день. Снег есть! Но, на 6-ти креселке плоховато, внизу снега мало. На ,,седле,. на самом верху ,подьемник пока не работает, но на праздники обещали включить. Наталья, твоя любимая поляна тусовок жива!!! Всё работает, кафешек ещё прибавилось. Бассейн уже запустили. так что всё готово. На сам НГ обещают снег, так что.... |
|
|
|
|
svat-brat
Российский Клуб Караванеров 00011

Одним колесом в Питере вторым в Москве
 |
| 27 дек 2010 22:14:47 |
|
Удачной каталки! Отключюсь от интернета 29 декабря. Если уже не услышимся!? Всех кто будет на Домбае,- С Наступающим Новым Годом!!!!!!!!!!! |
|
| Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 800 экипажей!!! |
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 10 янв 2011 09:33:05 |
|
Это была первая коллективная встреча, караванеров в Домбае!!!
Минимум ,,на троих,, выполнен.
Остановились не совсем там, где планировали. На стоянке, принадлежащей маятниковому подьёмнику.
Условия:
1. вода из крана в сан. узле.
2. 220в. подлючены нашим проводом (70м) , но напряжение меньше 180 вольт!!! Опять, та же проблема.
Никто не пострадал от этого, кроме Граней. Что то, не совсем у них ладилось с половым, электрическим отоплением.
3. Общественный туалет присутствовал, в виде унитаза с раковиной в обычном, для нашей действительности, состоянии.
4. Баня, довольно не плохая, 1500р в час. Это на праздники, после,будет дешевле.
5. До подьёмника 30метров, с небольшой, деревянной лестницей.
Цена стоянки, 300р в сутки, с экипажа, вместе с 220.
Цена катания, около 2000р на человека, вместе с обедом на верху.
|
|
|
|
|
Алекс

Краснодарский край
 |
| 10 янв 2011 12:26:36 |
|
По дороге, как всегда, наловили фарели.