автор Алекс on 08 авг 2010 15:40:28
Самое страшное, что зрители собирались в самых опасных участках... Смерть на миру... Чем тебе не гладиаторские бои...
Да нет, конечно. Они туда на эти соревнования ездят не за тем, чтобы умереть как гладиаторы на виду у всех. Это Вы излишне драматизируете. Соревнования проводятся с 1999 г. и никто до этого случая не умер. Как правило, участвует около 150 человек из 15-20 стран. У нас это событие мало освещается, а в Европе это значимый спортивный праздник и собирает много болельщиков.
Для финнов, которые придумали этот вид спорта, он является неким фетишем, совершенно особым мероприятием. Как для России, которая знает, что ее футболисты никчемные, но зато всегда с большим интересом ожидает ЧМ по хоккею. То есть некий символ самоутверждения в Европе, фирменный ключ к самоуважению. Понимаете? Сауна финское изобретение и финны должны быть самыми-самыми в нем. Так они считают.
Так и было много лет. Никто не мог подвинуть финнов с пьедестала. Никакие немцы, итальянцы и прочие, как не пытались, не могли стать чемпионами в этом виде.
У нас в России давно уже существует Федерация по сауна-спорту. И команды из столичных участников несколько раз пытались ездить в Хейнолу и завоевать там хоть что-нибудь. Но, как показала практика, бодаться с хозяевами ЧМ им было так же не по плечу. Как Вы знаете, фашистов под Москвой в 1943 г. тоже остановили вовсе не москвичи, а сибиряки.
Все началось несколько лет назад, когда на финнов замахнулись белорусы. Они создали свою команду, которая тренировалась и начала показывать результаты. Да еще какие! Наталья Трифонова трижды стала чемпионкой мира среди женщин. Но принесла эту победу для Белоруссии.
В это же время в Новосибирске бурно прогрессировал бизнес банных печей «Термофор». И эта сибирская компания бросила вызов финским производителям, безраздельно властвующим в России и Европе. Сначала они вытеснили их из магазинов в России, предоставляя лучшее качество и лучшие цены покупателям, а потом начали наступление на Европу. Мало того, начали экспортировать свои печи оптом в саму Финляндию. А надо знать, что финские производители печей давно уже работают под крылом европейских мегакорпораций, инвестируемых швейцарскими и голландскими банками. Это не осталось незамеченным и некоторые маркетологи в Финляндии остались без работы, за то, что просмотрели атаку сибиряков.
В Новосибирске были в 2008 г. были проведены первые сибирские соревнования по сауна-спорту. Я все это помню. Как толпы новосибирцев стекались в Центральный парк и желающие записывались в длинную очередь, чтобы участвовать. Я как раз на этой же площадке возле сцены развлекал гостей парка на презентации мобильной бани Мобиба. И мне, естественно, постоянно задавались вопросы, почему я не иду записываться и не участвую? А я многих отговаривал и предлагал критически посмотреть на это состязание, готовы ли они. Потому что прекрасно понимал, что их ждет.
Я им говорил, что улыбка и бравада и их лиц слетит моментально на первой минуте. Я-то знаю, что такое дать много воды на каменку. Но если в стационарной домашней бане или в Мобибе никто не мешает тебе лечь на пол и переждать ударный скачок влажности и температуры, то по правилам соревнований им нельзя будет даже шевельнуться или закрыть глаза. Так что видел я много таких, которые сначала смеялись, а потом выскакивали, выпучив глаза, красные как вареные раки и кидались в бассейн. А потом долго были грустные, не могли проморгаться и держались за обожженные уши.
Но были и такие люди, которые оказались прочными как кремень. В их числе сразу показали себя Татьяна Трифонова и Владимир Ладыженский. Я впервые познакомился с ними в 2008 году. Тогда белорусы приехали в Новосибирск как уже опытные метры показать класс нам местным новичкам. Но оказалось, что у нас есть способные выносливые люди. То есть, если в Европе белорусы рвали всех и даже в Финляндии себя показывали, то здесь в Новосибирске встретили серьезных соперников. Призовые места дали возможность нашим сибирякам получить путевки на ЧМ в Финляндии. Они поехали туда, и в прошлом году состоялась сенсация, что Татьяна Архипенко стала чемпионкой. Победила Трифонову и всех финских чемпионок. А Владимир Ладыженский взял бронзу. Первое место как обычно, как это бывает каждый год, завоевал Тимо Кауконнен. Второе место ушло в Белоруссию. А третье место для России завоевал Новосибирск.
Конечно, не просто так. Это очень жестокий вид спорта. Может быть, самый жестокий из всех нам известных. Потому что походит больше на натуральную пытку. Если при других обстоятельствах кто-то мог бы проводить подобным образом допрос, то в Хейноле это называется «спорт».
Кто-то скажет, что это глупости, что это бред, и т.д. А какой вид большого спорта не ломка барьеров человеческих возможностей? - задам я встречный вопрос. Ведь и футболисты гибнут, и марафонцы и гонщики? Большой спорт это уже не гимнастика, это всегда на грани жизни и смерти. Хотя, если кто не знает, поинтересуйтесь, сколько в гимнастике погибло девчонок или стали калеками во время выполнения трюков на бревне.
Большой спорт – это мирная форма войны между государствами. И никак иначе. Зачем новосибирцы ездили и бились насмерть каждый год со всей Европой и с Финляндией? Потому что есть такое понятие, как международный престиж страны. Мы россияне уже устали от пораженчества. Когда наши футболисты не едут на ЧМ по футболу и любой африканец может тыкать в нас пальцами и смеяться. Кому-то на это наплевать. Бухнул водки подался на дискотеку с гомосексуалистами. Но есть ведь и такие, кого это еще заедает? Вспомните, как после развала СССР упал авторитет страны в которой мы живем и как наших спортсменов стали засуживать на Фигурном катании, на Гимнастике. А мы сидели у телевизоров и терпели позор, сжимали кулаки. Да и сами спортсмены сейчас посмотрите что творят. Такое ощущение, что последнюю зимнюю Олимпиаду сдали или продали. Что там происходило?
Возможно, кому-то сейчас уже мало понятна категория «Честь страны»? Но есть еще люди, которые готовы за нее сражаться. А вовсе не за личную славу умереть красиво. Глупости, какие!
Владимир Ладыженский профессиональный спортсмен. Чемпион по Греко-римской борьбе. Он уже был в годах. Руководил фондом Карелина. Это человек старой советской закалки, который заставлял много лет назад включать иностранцев наш национальный гимн. Он так же, как и многие из нас, не мог смириться с падением авторитета российского спорта и хотел чем мог помогать его восстанавливать.
Поймите в чем драматизм ситуации… Почему они так жестоко схлестнулись с Тимо Кауконенном. Я сегодня связался с Константином Бессоновым. Он еще в Финляндии и он мне пояснил, что судья на соревнованиях тоже финн. И это финн тянул время, потому что их спортсмен уже шатался и плыл, но и наш еле держался. Тимо надо было бы уже по всем правилам выводить из кабины и отдавать победу русскому. Но они предпочли сварить живьем своего спортсмена, лишь бы не дать выиграть нашему.
Попытайтесь представить атмосферу вокруг этой схватки. Кауконнен, когда-то с трудом вырвал победу у своего земляка Лео Пусса, который до этого был четырежды чемпион мира. Найдете где-нибудь фото Кауконенна. Это такой белокурый красавец богатырь как с картинки про викингов. Вся Финляндия его обожает. Он национальный герой, его целый год показывают по телевидению, везде его плакаты, все его носят на руках, все им восхищаются. Он олицетворение финской победы!
И вот в прошлом году приезжает из Сибири какой-то дедок и в полуфинале делает того самого легендарного Лео Пусса, только чуть-чуть не скинув с пьедестала самого Кауконенна. Это была перчатка в лицо всей финской нации. Потом весь год местная пресса оживленно это обсуждала, и задавали вопросы Тимо, устоит ли он против этого сибирского деда в 2010 году? Достаточно ли хорошо он тренируется? Понимает ли, что ему защищать престиж Финляндии? Русские идут с востока, что творится! Безобразие, того и гляди, что скоро все первые места будут у русских! Ситуацию подогрело и то, что Архипенко их чемпионку еще в прошлом году скинула.
Короче, весь период с прошлого ЧМ по спортивной сауне прошел под непрекращающиеся споры, побьют русские финнов или нет. И что Вы думаете? Как Вы думаете, чувствовал себя Кауконнен под этим прессингом общественного мнения? Конечно, он решил, что погибнет, но не уступит честь Финляндии какому-то там новосибирцу. Где этот самый Новосибирск. Где-то, где медведи по улицам ходят? А у них же Европа!
Посмотрите записи прошлых лет. Тимо всегда спокоен, улыбается, полностью уверен в своих силах. И обратите внимание, как он выглядит перед началом схватки, когда Владимир жмет ему руку. Как финн напряжен и даже растерян.
Владимир весь год готовился целенаправленно на победу. Мы этой весной ездили с Константином на Горный Алтай, и я в одной из бесед высказывал мнение, что в этом году что-то будет. Накал страстей так велик, что никто не захочет уступать. Так уж сложились обстоятельства, что каждый из соперников считал, что должен биться до конца за свою страну. Готовилась сенсация. Все ее ждали. Но никто не ожидал, что эти двое дуэлянтов настолько далеко зайдут.
Виноваты, я считаю все-таки финские судьи. Они же видели явно, что оба спортсмена у всех на глазах погибают. Но у них не хватило совести и смелости вовремя признать, что их представитель первый сломался. Кто не знает правил, я поясню. По правилам дисквалифицировать участника могут просто даже за потерю зрительного контакта с судьей. То есть если судья не видит осмысленного взгляда спортсмена, он должен дать команду его вывести и присудить победу оставшемуся. А на видеоролике явно видно, что Тимо поплыл и потеря ориентацию раньше Владимира.
Но почему Владимир не вышел сам? На этих соревнованиях, как и на всех других, как это было и в прошлом году местные судьи подсуживали своим. Например, если иностранца дисквалифицировали за неправильную позу или размыкание рук, то финским участникам разрешали даже пот со лба вытирать рукой и не выгоняли. Это все видели и всех это бесило. И Владимира Ладыженского тоже.
Как и в боксе, чтобы не дать себя засудить выход только один – нокаут противника. Поэтому он принципиально сидел и терпел и не давал повода себя вывести. Хотел доказать, что даже судьи не помогут финну отобрать у него честную победу.
И вот, что эти судьи натворили! Если бы они были честными людьми, то вывели бы своего земляка сразу, как только он начал терять сознание и все бы закончилось на 30 секунд раньше. И это могло бы спасти жизнь Владимиру. В этом спорте счет идет на секунды. Да и Тимо, конечно надо признать действительно финский крепкий орешек. Тоже не сдавался и был готов погибнуть, но не сдаться. Он сейчас тоже в больнице в тяжелом состоянии. Будет ли с ним все хорошо, еще не факт.
Так что трагедия берет начало из амбиций двух стран и нечестном поведении судей. Разве мало погибло спортсменов в боксе из-за того, что рефери не остановил бой на пять секунд раньше?
Теперь полиция ведет расследование, и мы в свое время узнаем, какую оценку они дадут устроителям соревнований.