svat-brat
Российский Клуб Караванеров 00011

Одним колесом в Питере вторым в Москве
 |
| 15 апр 2010 05:00:06 |
|
Когда его можно 100 процентов увидеть? Где в Норвегии? |
|
| Наше сообщество на Фейсбук http://www.facebook.com/avtotravel нажимайте МНЕ НРАВИТСЯ вступайте в сообщество автопутешественников |
|
|
nelli
Российский Клуб Караванеров 00186

Сургут. ХМАО-Югра
 |
| 15 апр 2010 05:34:09 |
|
Не знаю про Норвегию, а в Якутии зимой частенько, севернее Якутска. |
|
| "Даже если Вы на правильном пути,Вас задавят,если Вы будете просто сидеть на дороге" |
|
|
simon121
Руководитель Московского Клуба Караванеров

Москва
 |
| 15 апр 2010 06:18:50 |
|
|
|
| По всем вопросам, касающихся Москвы и центрального региона, звоните или пишите. Контактная информация в профиле. |
|
|
Troll
Руководитель Проекта Атлас Кемпингов

Санкт-Петербург
 |
| 15 апр 2010 11:37:04 |
|
В Норвегии явление, в последние годы, очень нестабильное. Ещё влияло сильно то, что был минимум солнечной активности. Сейчас тренд поворачивается в обратную сторону. Но в Якутии это явление, в самом деле можно увидеть чаще, потому что там всю зиму господствует антициклон и небо чистое. Это оченбь важно, потому что как не было бы активно солнце, если на небе сплошная облачность, как часто бывает зимой в Норвегии(океан-то рядом) всё равно ничего не увидишь. В Скандинавии увидеть его с большей вероятностью можно в финской Лапландии. Там даже есть центр по его изучению, по-моему в Савонлине. |
|
| Я с детства склонен к перемене мест |
|
|
simon121

Москва
 |
| 15 апр 2010 20:33:13 |
|
Как говорят в Одессе, Чукотка и Якутия, это две большие разницы. Якутия в большинстве своем это континентальная часть, Чукотку омывают два океана, Ледовитый и Тихий |
|
| По всем вопросам, касающихся Москвы и центрального региона, звоните или пишите. Контактная информация в профиле. |
|
|
Camel

Петроград
 |
| 16 апр 2010 09:41:06 |
|
http://spaceweather.com/
Хороший сайт и по Полярному сиянию. |
|
| Кроилово ведёт к попадалову! |
|
|
Troll

Санкт-Петербург
 |
| 16 апр 2010 13:51:06 |
|
автор simon121 on 15 апр 2010 21:33:13
Как говорят в Одессе, Чукотка и Якутия, это две большие разницы.
Якутия в большинстве своем это континентальная часть, Чукотку омывают два океана, Ледовитый и Тихий
Так это понятно. Притом, я бы сказал, что не совсем якутия, а её северная часть. В принципе, важно не расположение места по долготе, а корее по широте. Чем ближе к полюсу, тем вероятность увидеть больше. На чукотке господствует несколько иной тип циркуляции атмосферы, там чаще бывают метели и вобще облачная погода, поэтому хоть она и севернее находится наблюдать за сиянием там тоже можно далеко не всегда |
|
|
|
Troll

Санкт-Петербург
 |
| 16 апр 2010 13:55:04 |
|
Существует реальный факт о наблюдении полярного сияния в москве. Всё зависит от силы магнитного возмущения на солнце. В следствии их заряженные частицы солнечного ветра, проходя миллионы километров, входят в земную атмосферу и сталкиваются с зряженными частицами земной ионосферы, что и вызывает видимое свечение |
|
|
|
simon121

Москва
 |
| 17 апр 2010 05:58:42 |
|
Согласен |
|
|
|
Troll

Санкт-Петербург
 |
| 17 апр 2010 11:36:01 |
|
Этой зимой одна знакомая девушка(консультировал её по Норвегии) специально ездила зимой посмотреть полярное сияние. Тромсе, Нордкапп, Мурманск, паром Хартирютте, была неделю и знаете, безрезультатно. Сейчас посмотрю её отчёт. Размещу у нас. |
|
|
|
Troll

Санкт-Петербург
 |
| 17 апр 2010 12:52:32 |
|
Попробовал разместить отчёт целиком с фотками и ничего не получилось. Вместо фоток ссылки и всё каким-то синим цветом и лесенкой. Поэтому размещаю просто ссылку на отчёт с форума Винского. http://www.avtotravel.com/tabid/65/aff/40/aft/31767/afv/topic/Default.aspx#56623 |
|
|
|
Дмитрий

Москва
 |
| 18 апр 2010 16:54:43 |
|
Жена очень хочет увидеть, это ее очередная цель в жизни. Эти летом едем на норд кап на мотоцикле, спасибо за большой объем информации |
|
|
|
|
Алекс
Руководитель Клуба Караванеров на Кубани

Краснодарский край
 |
| 18 апр 2010 20:58:27 |
|
Летом, Северное сияние??? |
|
|
|
|
Дмитрий

Москва
 |
| 18 апр 2010 21:55:33 |
|
Мысль ушла, ха-ха цель - увидеть, но едем пока летом вдвоем, потому что на мотоцикле, так что по рекомендации Тролля скорее всего зимой уже с детьми в Финляндии в Рованиеми будем пытаться смотреть чудо природы. |
|
|
|
|
Troll

Санкт-Петербург
 |
| 19 апр 2010 12:48:56 |
|
автор Алекс on 18 апр 2010 21:58:27
Летом, Северное сияние???
Если бы не полярныйй день, можно было бы и летом увидеть. Солнце-то без перерыва посылает на эти самые заряженные частицы |
|
|
|