Кто видел полярное сияние или северное сияние?

Последнее сообщение 19 апр 2010 12:48:56 автор Troll. 14 Ответов.
Версия для печати
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сортировка:
Предыд.Предыд. ДалееДалее
У вас недостаточно привилегий для ответа.
Автор Сообщения
svat-bratПользователь оффлайн
Российский Клуб Караванеров 00011  Отправить личное сообщение Posts:32178
Аватар
Одним колесом в Питере вторым в Москве
--
15 апр 2010 05:00:06
Когда его можно 100 процентов увидеть? Где в Норвегии?
Наше сообщество на Фейсбук http://www.facebook.com/avtotravel нажимайте МНЕ НРАВИТСЯ вступайте в сообщество автопутешественников
nelliПользователь оффлайн
Российский Клуб Караванеров 00186  Отправить личное сообщение Posts:638
Аватар
Сургут. ХМАО-Югра
--
15 апр 2010 05:34:09
Не знаю про Норвегию, а в Якутии зимой частенько, севернее Якутска.
"Даже если Вы на правильном пути,Вас задавят,если Вы будете просто сидеть на дороге"
simon121Пользователь оффлайн
Руководитель Московского Клуба Караванеров  Отправить личное сообщение Posts:2573
Аватар
Москва
--
15 апр 2010 06:18:50
4 года жил на Чукотке, там его можно было увидеть довольно часто, как правило, с середины осени до середины весны.

Фото не мои, взяты из интернета, но именно такое сияние мы видели на Чукотке, не далеко от Анадыря.
По всем вопросам, касающихся Москвы и центрального региона, звоните или пишите. Контактная информация в профиле.
TrollПользователь оффлайн
Руководитель Проекта Атлас Кемпингов  Отправить личное сообщение Posts:4623
Аватар
Санкт-Петербург
--
15 апр 2010 11:37:04
В Норвегии явление, в последние годы, очень нестабильное. Ещё влияло сильно то, что был минимум солнечной активности. Сейчас тренд поворачивается в обратную сторону. Но в Якутии это явление, в самом деле можно увидеть чаще, потому что там всю зиму господствует антициклон и небо чистое. Это оченбь важно, потому что как не было бы активно солнце, если на небе сплошная облачность, как часто бывает зимой в Норвегии(океан-то рядом) всё равно ничего не увидишь. В Скандинавии увидеть его с большей вероятностью можно в финской Лапландии. Там даже есть центр по его изучению, по-моему в Савонлине.
Я с детства склонен к перемене мест
Руководитель Московского Клуба Караванеров  Отправить личное сообщение Posts:2573
Аватар
Москва
--
15 апр 2010 20:33:13
Как говорят в Одессе, Чукотка и Якутия, это две большие разницы.
Якутия в большинстве своем это континентальная часть, Чукотку омывают два океана, Ледовитый и Тихий
По всем вопросам, касающихся Москвы и центрального региона, звоните или пишите. Контактная информация в профиле.
CamelПользователь оффлайн
 Отправить личное сообщение Posts:122
Аватар
Петроград
--
16 апр 2010 09:41:06
http://spaceweather.com/

Хороший сайт и по Полярному сиянию.
Кроилово ведёт к попадалову!
Аватар
Санкт-Петербург
--
16 апр 2010 13:51:06
автор simon121 on 15 апр 2010 21:33:13
Как говорят в Одессе, Чукотка и Якутия, это две большие разницы.
Якутия в большинстве своем это континентальная часть, Чукотку омывают два океана, Ледовитый и Тихий

Так это понятно. Притом, я бы сказал, что не совсем якутия, а её северная часть. В принципе, важно не расположение места по долготе, а корее по широте. Чем ближе к полюсу, тем вероятность увидеть больше. На чукотке господствует несколько иной тип циркуляции атмосферы, там чаще бывают метели и вобще облачная погода, поэтому хоть она и севернее находится наблюдать за сиянием там тоже можно далеко не всегда
Аватар
Санкт-Петербург
--
16 апр 2010 13:55:04
Существует реальный факт о наблюдении полярного сияния в москве. Всё зависит от силы магнитного возмущения на солнце. В следствии их заряженные частицы солнечного ветра, проходя миллионы километров, входят в земную атмосферу и сталкиваются с зряженными частицами земной ионосферы, что и вызывает видимое свечение
Аватар
Москва
--
17 апр 2010 05:58:42
Согласен
Аватар
Санкт-Петербург
--
17 апр 2010 11:36:01
Этой зимой одна знакомая девушка(консультировал её по Норвегии) специально ездила зимой посмотреть полярное сияние. Тромсе, Нордкапп, Мурманск, паром Хартирютте, была неделю и знаете, безрезультатно. Сейчас посмотрю её отчёт. Размещу у нас.
Аватар
Санкт-Петербург
--
17 апр 2010 12:52:32
Попробовал разместить отчёт целиком с фотками и ничего не получилось. Вместо фоток ссылки и всё каким-то синим цветом и лесенкой. Поэтому размещаю просто ссылку на отчёт с форума Винского.

http://www.avtotravel.com/tabid/65/aff/40/aft/31767/afv/topic/Default.aspx#56623
ДмитрийПользователь оффлайн
 Отправить личное сообщение Posts:213
Аватар
Москва
--
18 апр 2010 16:54:43
Жена очень хочет увидеть, это ее очередная цель в жизни.
Эти летом едем на норд кап на мотоцикле, спасибо за большой объем информации
АлексПользователь оффлайн
Руководитель Клуба Караванеров на Кубани  Отправить личное сообщение Posts:2212
Аватар
Краснодарский край
--
18 апр 2010 20:58:27
Летом, Северное сияние???
ДмитрийПользователь оффлайн
 Отправить личное сообщение Posts:213
Аватар
Москва
--
18 апр 2010 21:55:33
Мысль ушла, ха-ха
цель - увидеть, но едем пока летом вдвоем, потому что на мотоцикле, так что по рекомендации Тролля скорее всего зимой уже с детьми в Финляндии в Рованиеми будем пытаться смотреть чудо природы.
Аватар
Санкт-Петербург
--
19 апр 2010 12:48:56
автор Алекс on 18 апр 2010 21:58:27
Летом, Северное сияние???

Если бы не полярныйй день, можно было бы и летом увидеть. Солнце-то без перерыва посылает на эти самые заряженные частицы
У вас недостаточно привилегий для ответа.

Теги, доступные при быстром ответе: [img]Ссылка на картинку[/img]