rkon

Белгород
 |
| 07 янв 2012 10:00:24 |
|
автор macsafe on 06 янв 2012 23:40:41
А как же на 2 поста выше я писал, что мин. рабочее напряжение 9в?
Если пасмурная погода то по-вашему контроллер вообще не будет брать заряд? Т.е грубо не включится?
Думаю, что так. Правда, непонятно, что тогда означает параметр "Минимальное рабочее напряжение".
С другой стороны, я могу и ошибаться насчет контроллеров СБ. Нужно или экспериментировать, или задавать предметные вопросы дилерам/производителям. |
|
| Временно бездомный... |
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 07 янв 2012 12:10:49 |
|
9В я думаю, что это половина мощности - т.е при мас. освещении 18-20В, в пасмурную погоду 9В. На шаудт я написал. Также параллельно буду трясти по поводу контроллеров. Как думаете, наверно стоит брать с визуальным контролем заряда, т.е ток, напрж., время...? Еще меня интересует, рассчтаны ли эти контроллеры на постоянное пропадание входа - т.е зажиг. включено-выключено. А это может быть довольно частым явлением в пути. Можно конечно и тумблерок замутить, но хотелось бы автоматичесого заряда... |
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 08 янв 2012 21:53:38 |
|
автор rkon on 06 янв 2012 18:41:19
Поэтому в бустере обязательно присутствует трансформатор - дорогое изделие.
А еще я тут подумал.... Может я конечно не прав, но в шаудте трансформатора быть не может, так как постоянный ток вроде не усиливается им. Трансформаторы только для переменного вроде
чтобы это могло означать?
|
Full charge cut
|
13.7V/27.4V/52.8
|
|
Low voltage cut
|
10.5~11V
|
|
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 08 янв 2012 22:37:34 |
|
Вот неприятный отзыв Приобрели контроллеры заряда аккумуляторной батареи в Америке от Coleman. Показалось, что самый оптимальный вариант. Приехали контроллеры: попробовали, разобрали – не подходит. Много энергии улетает “в мусорник”. Если напряжение меньше заданного – контроллер не работает. Если больше – просто “сливается” на балластное сопротивление. |
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
rkon

Белгород
 |
| 08 янв 2012 22:39:17 |
|
Показывать напряжение батареи и ток заряда - функции контрольной панели. А контроллер должен честно отработать сценарий зарядки. Ну, может быть, светодиодами показывать фазу зарядки, для любопытных.
Включения/отключения зарядки не должны сбивать с толку зарядник, логика его работы полностью построена на анализе внутреннего сопротивления батареи, ИМХО. По крайней мере, я-бы делал так. |
|
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 09 янв 2012 13:47:53 |
|
Вот такой монитор в качестве контрольной панели неплохо подойдет вроде. Только цену не знаю
http://www.inverta.ru/tbs//1//5 |
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 10 янв 2012 21:03:04 |
|
Ответ все подтверждает. Это не интеллектуальная зарядка
Our Booster will charge the battery up to 14.2V and in relation to the battery resistance the charging current will go to zero, when the voltage is on level.
There is no special charging line for gel or acid type batteries and no temperature sensor.
Завтра разберусь - сегодня некогда-но они походу предлагают ставить LR 1218 Solar Charge Regulator - прислали на него 2 файла с инструкциями. И даже прайс-лист
Т.е вроде двигаюсь в нужном направлении
Выкладываю - мысли вслух принимаются. Для чего они мне это прислали? Тоже предлагают запитать через солнечный контроллер? Но явно это не написано... |
003_002_001_1.pdf
2.pdf
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
rkon

Белгород
 |
| 10 янв 2012 22:29:33 |
|
Вот и ответ на вопрос о применимости контроллера СБ для зарядки от 12 вольт. Раздел 6 абзац 1:
If the solar modules have sufficient charging voltage, the solar charge regulator
allows the battery to be charged by up to 14.2 V.
As soon as these voltage is reached, the charging current is reduced to fully
charge the batteries without impairing them. If the charging voltage of the
solar modules is insufficient (e.g. in the dark), an integrated isolation diode
prevents the batteries from discharging.
Как перевел:
Если солнечные модули имеют достаточное зарядное напряжение, регулятор зарядки позволяет зарядить батарею вплоть до 14,2в. Как только это напряжение достигается, зарядный ток уменьшается для полной зарядки батарей без их повреждения. Если зарядное напряжение солнечных модулей недостаточное (например в темноте), встроенный разделительный диод предохраняет батареи от разрядки.
Мои выводы:
1. Контроллеры для солнечных батарей устроены или по схеме step-down ШИМ-стабилизатора, или параллельного (балластного) стабилизатора. Обе схемы предназначены для понижения напряжения, первый - за счет увеличения тока в нагрузке (с КПД 90-97%), второй - за счет гашения на балластном резисторе.
2. Данный контроллер не реализует трехэтапную зарядку батареи. Он только ограничивает зарядное напряжение на уровне 14.2в.
3. После чтения радиолюбительских форумов: Тема конструирования преобразователей 12/19в для питания ноутбуков от прикуривателя весьма популярна. Стоимость компонентов такого устройства - около 15$. Думаю, компоненты преобразователя 10/15в на ток до 10А будут стоить аналогично.
Поэтому для себя, как придется, буду делать устройство самостоятельно.
|
|
|
|
Дядя
Российский Клуб Караванеров 00441

Азов Ростовской обл.
 |
| 11 янв 2012 04:07:32 |
|
Macsafe , где можно приобрести LR 1218 Solar Charge Regulator? Хочу на автодом ставить солнечные батареи. В автодоме стоит EBL 99. |
|
|
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 11 янв 2012 11:46:25 |
|
автор Дядя on 11 янв 2012 05:07:32
Macsafe , где можно приобрести LR 1218 Solar Charge Regulator? Хочу на автодом ставить солнечные батареи. В автодоме стоит EBL 99.
Я х.з. Не приобретал... Может в Мовере есть? думаю если погуглить, то продавцы найдутся.
Я тут по Мовере кое-что хотел заказать, но сам пока не знаю где. Накрутки автотревела меня не прикалывают
|
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 11 янв 2012 11:55:32 |
|
автор rkon on 10 янв 2012 23:29:33
1. Контроллеры для солнечных батарей устроены или по схеме step-down ШИМ-стабилизатора, или параллельного (балластного) стабилизатора. Обе схемы предназначены для понижения напряжения, первый за счет увеличения тока в нагрузке (с КПД 90-97%), второй - за счет гашения на балластном резисторе.
Какие отличительные особенности первого варианта? Спец маркировка или что-то еще? Меня вполне устроит увеличение тока, мне главное постоянность напряжения при зарядке
2. Данный контроллер не реализует трехэтапную зарядку батареи. Он только ограничивает зарядное напряжение на уровне 14.2в.
Я пока не упирался в конкретно этот контроллер. Есть же с поэтапной зарядкой
3. Тема конструирования преобразователей 12/19в для питания ноутбуков от прикуривателя весьма популярна. Стоимость компонентов такого устройства - около 15$. Думаю, компоненты преобразователя 10/15в на ток до 10А будут стоить аналогично.
Поэтому для себя, как придется, буду делать устройство самостоятельно.
Я не вижу смысла конструировать преобразователь именно на 15В. Для работы с солнечным контроллером подойдет и 19В. Вот только токи надо существенно большие
В результате что? С Шаудтом я так понял общаться дальше бесполезно? Они ничего предложить не смогут? Поискать спецов по солн. контроллерам - может они что насоветуют низковольтного? |
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
rkon

Белгород
 |
| 11 янв 2012 20:37:49 |
|
Наверно, я все-таки непонятно объясняю... Попробую еще раз, извиняясь за настырность.
Зарядные устройства от солнечных батарей - это стабилизатор с понижением напряжения. Потому что напряжение солнечной батареи превышает напряжение аккумулятора раза в два. Куда стабилизатор девает лишнее напряжение: преобразует в ток или в тепло - неважно. Важно то, что такие стабилизаторы умеют только понижать напряжение. Всегда. Повышать - не умеют. Потому, что не надо.
Зарядное устройство-бустер - стабилизатор, который может повышать напряжение. Т.к. его задача - компенсируя нестабильное напряжение от тягача и потери в проводке, выдать стабильные 14.4в для зарядки аккумулятора.
Попробуйте спросить Schaudt, как ведет себя устройство WA1214-8 на начальном этапе зарядки сильно разряженного аккумулятора. А именно - ограничивает-ли ток зарядки на каком-то уровне, скажем 10А?
Если ограничивает - то две фазы из трех это устройство обеспечивает. |
|
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 11 янв 2012 21:43:25 |
|
Понял. С солнечным контроллером либо никак, либо через dc-dc повышающее. Так? Спрошу. Но 10А врядли, так как по спецификации у него выход 8А. Все бы ничего, но такой зарядкой при кратковременной возможности подключения к сети (ну допустим на 2-3 часа можно кого-то уломать) я не заряжу 100-120Ач АКБ. Мне при таких емкостях оптимальным около 15А видится...
|
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
rkon

Белгород
 |
| 11 янв 2012 22:11:13 |
|
С контроллером СБ - да, так. Ему на вход нужно хотя-бы на пару вольт больше, чем снимать с выхода. Иначе ему "нечего" регулировать.
Про 10А - я навскидку спрсил. Конечно, 8А, как в мануале.
Если 8А мало - тогда смотрите Waeco DC20, на 20А. И вопрос тот-же: стабилизация тока на первой фазе зарядки - будет или нет.
Но помните, мы пару страниц назад обсуждали ограничение в 15А от тягача?
Я думаю так. Ничто не мешает снимать с генератора тягача и больше. Узкие места мне видятся следующие:
1. Контакты караванерского разъема на фаркопе. Как я понял, расчитаны на 15А. Нам надо примерно вдвое больше, т.к. повышение напряжения для зарядки будет получено за счет повышенного тока от источника. Предлагаю следующий выход. У нас в разъеме есть незадействованый 12-й контакт. Через него подадим дополнительную "землю". Чтобы освободить еще контакт можно цепи габаритов правого и левого бортов объединить. Если в тягаче эти цепи раздельные, то собрать их на диодной развязке на розетке фаркопа. А в караване - просто соединить. Освободившийся контакт разъема задействовать для подачи "+12" в караван параллельно с 9-м контактом.
2. Сам генератор. Например, у меня на Королле - 90А. Главный предохранитель - на 100А. Вроде-бы должно хватить для зарядки. Но вопрос гораздо сложнее: стартерная батарея тоже хочет заряжаться, причем ее ток ничем кроме внутреннего сопротивления не ограничен; дневной свет - 10А (если "ближний" или ПТФ); зимой плюсом: вентилятор печки: 2-8А, попогрей: 8А на двоих, обогрев заднего стекла - 15-20А. Вобщем, ампер 50 набегает легко. Генератор такой ток отдаст в нагрузку отнюдь не на "холостых". Вопрос: кто отдаст на холостых? Да конечно-же, стартерная батарея! В результате, заряжать батарею каравана будем за счет разрядки стартерной батареи. Оно Вам надо?
ИМХО, если планировать зарядку аккумулятора в прицепе токами в 20А, то нужно параллельно думать, как ограничить разрядку стартерной батареи. Например, отключать реле холодильника и контакт 10 разъема, если напряжение на стартерной батарее менее чем ХХ.Х вольт. Сколько конкретно - не знаю. Нужно проверять "живьем". Еще лучший вариант - контроль тока зарядки стартерного аккумулятора. Есть зарядка - подключаем караван, нет - отключаем. |
|
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 12 янв 2012 14:43:13 |
|
Все так и не так. Я имел ввиду, что в движении мы ограничиваем зарядку напр.8-10А, а при подключенной сети надо иметь возможность экстренной зарядки током 15-20А. Такое реализуемо? |
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
rkon

Белгород
 |
| 12 янв 2012 16:53:20 |
|
Теми зарядниками, которые обсуждались в ветке - нет. Вижу два варианта:
1. Для зарядки от тягача использовать WA1214-8, от сети - любое ЗУ от 220в.
2. В обоих случаях использовать Waeco DC20, но с доработкой, реализующей переключение ограничения зарядного тока. Сделать такую доработку, скорее всего, не сложно. Разумеется, такой "электронщик" должен быть Вам знаком.
|
|
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 12 янв 2012 19:37:08 |
|
Вот я изначально и склонялся к первому варианту. Не зря на несколько страниц раньше искал зарядки от 220В. Только бустер не планировал использовать - думал и так на ходу вольт 13-14 дойдет и заряжать будет. Но похоже для гелевого акб он действительно нужен. Целесообразность городить второй вариант пока не оценил. Материально наверно то же на то же выйдет, а вот в плане удобства может первый и лучше...
|
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
macsafe

Moscow
 |
| 12 янв 2012 19:47:25 |
|
Еще идея подкралась. Если взять бустер с 12на 24В. Такие и на 20А бывают и больше. И заюзать контроллер солнечных панелей. Будет работать? |
|
| Adria Adora 563 PT |
|
|
rkon

Белгород
 |
| 12 янв 2012 19:54:07 |
|
Будет  |
|