23

Lingua internazionale. Автопутешествие в Италию. Часть 6

Lingua internazionale

В северной части Тосканы, в провинции Сиена, есть два города — Монтепульчано и Монтальчино, расположенные, как и положено средневековым городам, на вершинах холмов. У них, наверное, интересная история, наверняка восходящая к этрускам, или ещё к какой Римской империи, да и в современности в них наверняка много всякого происходит — вон, в Монтепульчано, оказывается, снимали одну из частей всемирно ненавидимой вампиродрамы «Сумерки». Но нас, почётных членов клуба анонимных виноголиков, в этих городах интересовало совсем другое.

1.

Эти два города — два винных столпа Тосканы. Вообще, в Тоскане винных столпов — вагон и маленькая тележка, конечно, тут каждый выбирает для себя сам, вкус на вино, как и вкус вообще — вещь сугубо индивидуальная. Мы уже к моменту посещения Тосканы были давно и прочно помешаны на Кьянти различных производителей, лет и рецептур, так что Монтепульчано и Монтальчино были для нас приоритетом — здесь делают вина из местных разновидностей Санджиовезе, и вина эти знамениты на весь мир.

2.
3.

Тут будет маленькое такое лирическое отступление. Вы же знаете, что в последние недели перед отпуском надо успеть ВСЁ. Вся работа должна быть доделана, вся подготовка к отпуску должна быть завершена, все хвосты должны быть подчищены. В результате мозг буксует и требует пива с орешками вместо всего этого, и выполнять свои прямые обязанности отказывается напрочь. Именно в таком состоянии составлялся план поездки по Италии, и мы очень жалели, что не сможем заехать в Монтепульчано и Монтальчино, ведь в Тоскане у нас всего неделя, минус день приезда, минус день отъезда, итого остаётся пять дней на всё про всё, и в эти города мы не успеем точно; лишь тогда, когда мы проехали Польшу, Чехию и Австрию и частично пересекли Италию, мозг, наконец, оказался дренирован настолько, чтобы снова заработать, и тогда он сообщил мне, что, как ни крути, между двумя субботами ШЕСТЬ дней, а не пять; таким образом, у нас совершенно неожиданно образовался лишний день, который мы с удовольствием потратили на эти два города.

4.
5.
6.
7.
8.

Итак, мы прибыли в Монтепульчано. Разумеется, энотек в этом городе понатыкано — на каждом углу. Довольно часто энотека совмещена с винным погребом, и можно спуститься в сырые подвалы, потрогать бочки, в которых вызревает вино, а потом уже подняться в саму энотеку и купить чего-нибудь эдакого, находясь под впечатлением; но мы довольно хорошо представляли, зачем мы сюда явились, и в подвалы зашли, конечно, ради интереса, но покупать ничего не стали — здесь тоже правило «в центре — дороже» действует, хотя и не в таких пропорциях, как в Москве. Мы зашли в относительно удалённую от центральных улиц энотеку, у которой не было винного погреба, но зато был хороший выбор того, ради чего все сюда приезжают.

9.
10.

А приезжают сюда за вином, сделанным по рецептуре, очень близкой к Кьянти — основу из Санджиовезе немного бодяжат Канайоло Неро, подбрасывают ещё немного какого-нибудь совсем местного сорта для колорита, и закатывают в бочку. Если не дотерпеть и разлить по бутылкам через год — получится Rosso di Montepulciano, если всё-таки дотерпеть положенные два года — будет Nobile di Montepulciano, а если совсем взять волю в кулак и подождать три года — созреет Nobile di Montepulciano Riserva. Каждое из этих вин прекрасно по-своему, но Nobile di Montepulciano имеет наибольшую известность.

11.
12.

Кстати, пока не забыл. У итальянцев всё легко и просто не бывает, а потому наряду с городом Монтепульчано есть ещё и сорт винограда Монтепульчано, который выращивают в Абруццо. При этом в городе Монтепульчано не делают вина из винограда Монтепульчано. По своему опыту знаю, что начинающему виноголику тяжело даётся мысль о том, что Montepulciano d'Abruzzo и Nobile di Montepulciano — это два разных человека вина, которые делаются в разных регионах и никакого отношения друг к другу не имеют.

Так вот, мы зашли в не очень центральную энотеку и навстречу нам вышла, улыбаясь, её владелица. Честное слово, только очень глубоко закреплённые в подсознании принципы вежливости и корректности не позволили мне показать на неё пальцем и закричать: «Мамочки, оно двигается!» Это была женщина лет пятидесяти с чем-то, неимоверно тощая, с выносящей мозг причёской и нарисованными чёрными бровями в форме молнии. Понятно, что в Монтепульчано все, и тем более владельцы энотек, употребляют большое количество вина, но тут, количество, похоже, перешло в качество; у меня закралось подозрение, что эта женщина достигла просветления, осознала всю неприглядность перорального способа принятия вина, и перешла на внутривенный метод.

Тем не менее, мы хорошо пообщались на итальяно-английском наречии, взяли Nobile di Montepulciano, дабы увезти с собой, и какой-то совсем уж местный сорт, чтобы употребить внутри страны — у нас в Италии ни один вечер не обходился без бутылочки вина, как, впрочем и у всех итальянцев.

Решив таким образом основные задачи, которые привели нас в этот город, мы устроили себе экскурсию по центру и окрестностям. Тут всё было привычно — вверх-вниз-вверх-вниз по тридцатиградусной жаре, лезем на крышу чего-то там, потом спускаемся, и снова вверх-вниз-вверх-вниз.

13.
14.
15.

Кстати, о еде. Как раз к этому времени организм подал сигнал — хозяин, у меня тут это самое... Кушать очень хочется, а то голодный обморок не за горами; и мы пошли искать еду. Время для этого было самое неподходящее из всех возможных — промежуток между 12:00 и 19:00, когда обед уже закончился и все итальянцы сосут лапу до ужина, и из еды можно добыть разве что мороженое. Мы метались от одного ресторана к другому, в более или менее крупном городе обычно можно найти что-то открытое в любое время, но Монтепульчано — ни фига не крупный город, и закрыто было всё. Я к тому времени доел уже третье мороженое, которое, хотя и было очень вкусным, довольно плохо восполняло запасы энергии — мне нужна была белковая пища. И вот, пройдя по стрелке, нарисованной на неприметной вывеске, в какой-то двор (а там, конечно же, вниз по ступенькам), мы оказались в единственном, наверное, работающем в это время ресторане в Монтепульчано. Там, помимо всего прочего, подавали местные Pici al ragu, ну и традиционную лазанью, и, конечно же, не обошлось без пары бокалов Rosso di Montepulciano. Сказать, что всё это было вкусно — ничего не сказать. Я даже собрал в кучу все свои скудные познания в итальянском и произнёс «questo è buonissimo», чем очень удивил весь обслуживающий персонал ресторана, состоявший из одной официантки.

16.
17.
18.

Мы ещё немного погуляли по Монтепульчано и поехали в Монтальчино. Путь в Монтальчино был долог и тернист, так как пролегал он по одной из красивейших долин Тосканы — Валь д'Орча. Само собой, жена через каждые пятьсот метров говорила: «срочно остановись, мне именно вот это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сфотографировать!», и именно по этой причине путь длиной в сорок километров занял у нас почти два часа.

19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

В Монтальчино мы вломились без двадцати восемь. Бросили машину и бегом побежали в центр, будучи уверенными, что всё уже давно закрыто. Одна энотека ещё не была закрыта, но как раз закрывалась, и мы схватили первую попавшуюся бутылку Brunello di Montalcino, чтобы не уехать отсюда совсем уж с пустыми руками.

35.
36.
37.

Брунелло — это местная разновидность Санджиовезе, здесь его называют Санджиовезе Гроссо. Из него делают знаменитое на весь мир Brunello di Montalcino, вино, которое по праву считается чуть ли не главной гордостью Тосканы. Я не могу назвать себя специалистом по вину, и вообще, я уже говорил, что вкус — дело сугубо индивидуальное, но всё-таки Брунелло — это что-то выдающееся, с этим сложно спорить.

Я не люблю говорить в своих отчётах о конкретных названиях, конкретных характеристиках и конкретных ценах, стараясь передать как можно больше эмоций и как можно меньше информации, потому что конкретная информация здорово мешает восприятию эмоций; в случае с Монтальчино я позволю себе пару раз нарушить это правило, просто потому что оно того стоит.

Итак, вечерело. Мы пробегали по улицам Монтальчино с единственной бутылкой Брунелло, надеясь найти что-то ещё, как вдруг нам встретилась энотека «Vino al Vino», в окнах которой горел свет. Мы открыли дверь и вошли; перед нами предстало целое царство вина, в центре которого на табуретке восседал старичок и смотрел телевизор. Там шёл какой-то интересный спортивный матч и он, похоже, просто забыл закрыть энотеку вовремя, а может, задремал на своей табуретке. Нашему визиту он то ли удивился, то ли обрадовался, сложно сказать. Я, как человек, владеющий уже целыми двумя фразами на итальянском, поинтересовался:

– Parli inglese?

– Brunello di Montalcino è lingua internazionale, — довольно индифферентно ответил старичок, продолжая поглядывать в телевизор.

И следующие полчаса мы общались исключительно на том самом lingua internazionale. Мы пытались объяснить ему, что ищем вино определённого производителя, у которого на этикетке изображена птица (видели бы вы, как я изображал ту птицу). Старичок всплескивал руками, тыкал пальцем в таблицу урожаев и рассказывал на lingua internazionale историю этого вина, убеждая непонятливых Russo turisto, что этих ваших птичек где угодно полно, а вот это вино (тут он брал в руки бутылку с маркировкой самой энотеки, «Vino al Vino») — оно уникальное, его всего 120 тыщ бутылок сделано в 2006 году, а это самый лучший год из последних, ещё 2002 хорош, но там уже совсем дорого.

В общем, и так понятно, что с пустыми руками мы от него не ушли — и Брунелло купили, и ещё какого-то вина, не помню уже точно, и масла оливкового прихватили, всё же lingua internazionale творит чудеса. В Монтальчино мы тоже погуляли некоторое время, но близился вечер, а за ним — ночь, а потом нам надо было уезжать.

38.
39.
40.
41.

От выжженных солнцем холмов мы ехали к Лигурийскому морю, чтобы немного остыть после жаркой Тосканы. По идее, конечно, мы должны были неделю просто проваляться на море, ничего не делать, никуда не ездить, купаться и загорать. Думаете, у нас получилось? Мне кажется, вы знаете ответ. Так что не переключайтесь, мы обязательно вернёмся.



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем ...
6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!
24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!
21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо...
20 июля 2015 г.
Атака котиков. Автопутешествие в Италию. Часть 11
Да, написано отлично, но очень не приятно читать о не любви ко вс...
27 июня 2015 г.
К вопросу об инопланетных цивилизациях. Автопутешествие в Италию. Часть 2
Спасибо за интересный рассказ! Тоже как то колесили по этим места...
5 октября 2014 г.
Новое путешествие Cёрф-Автобуса и его водителя
Пениш он такой, дурит постоянно с прогнозом.
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер