17

Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут

2015г. Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут. (Пробное путешествие.)  пройдено 11 тыс.км.

Не секрет, что большинство северян стараются летом выехать на отдых. И многие едут в отпуск на своих автомобилях. Так ездил и я пока не увидел, как отдыхают на море в кемпинге. Побродив по интернету, решил взять прицеп-дачу. И вот в октябре 2014 был приобретен Munsterland-431. 1991 года выпуска. К лету установил пневмоподвеску, солнечную батарею, и переделал освещение на светодиодное 12 вольт. Первое путешествие решено сделать на Байкал. В планах были отдых на соленом озере Завьялово, поездка по Горному Алтаю, затем Байкал, с  посещением острова Ольхон и КругоБайкальской ЖД. Все поехали...

Экипаж:

Я. Виктор. 1961г.р.

Наталья 1963 г.р.

С внуком  Еремеем

Как ехали до Алтая описывать нет смысла. Дороги обычные Российские. Создалось впечатление, что чем дальше на восток тем больше и активнее идет ремонт и обновление дорог. На Алтае я сначала хотел заехать на соленые озера, но проехал мимо. Дело было ночью. Неплохо было бы иметь  с собой Атлас  автомобильных дорог. По прибытии на Горный Алтай мы были немного уставшие. Местные жители подсказали как проехать к ближайшему озеру. Проехав по подвесному мосту и поднявшись в гору, мы заехали на пруд. Там отдыхали, ловили рыбу, купались только местные. Это озеро и была наша первая стоянка. Здесь мы искупались переночевали, а на следующий день к озеру подошло стадо коров, их сопровождали летающие кровопийцы, и мы недолго думая,  двинулись к цивилизации на озеро АЯ

 

Путь был недолгим.

Нашли кемпинг, где принимают гостей с палатками. Это база «Летний сад».

Справа это места для палаток. Установили свой домик. Машину поставили на стоянку . До озера нужно немного пройтись пешком. Вода в озере прозрачная и прохладная.

Три дня отдохнули и дорога зовет дальше. Едем на озеро Манжерок.  Заранее набираем запас воды в роднике

На Манжероке место стоянки выбираешь сам. Дорога идет вдоль берега. Здесь мы остановились на пять дней. Была накачана резиновая лодка, матрац. Удочки не доставались, хотя многие здесь рыбачили. На озере растет водяной орех (Чилим). Вода не такая прозрачная, как на АЯ, но теплее.

Рядом с озером мини аэродром. Проводятся катания на мотодельтапланах. На противоположной стороне озера горнолыжная база с кресельным подъемником. В общем нам здесь понравилось. Но надо ехать дальше. Зацепили домик и на экскурсию.

 

Насмотревшись красот (а все не пересмотришь), решили вернуться на Манжерок что-бы переночевать и двигаться дальше. Наш путь лежит на соленое озеро в Завьялово.

Никогда я еще не видел столько палаточников сколько их на этом озере. Настоящий городок (палаточный курорт). Есть магазины, аттракционы,дискотека. А главное территория огромная. Место выбираешь по своим потребностям. На этом озере, я уже установил, палатку и спутниковую антенну. На озеро лучше всего ездить лечиться.

Пять дней на соленом и дальше на Байкал. Между Новосибирском и Красноярском у машины оторвался фаркоп. На ближайшей станции техобслуживания, он был заварен и усилен. При подъеме на серпантине к Байкалу я понял, что мощности двигателя не хватает. Хотя из общего потока караван не отставал. Ну вот  и Байкал. После красот Алтая конечно не так ярко. Но все же красиво.  Спустившись к Слюдянке, затарились продуктами и решив далеко не заезжать, свернули к озеру. На пути была развилка. Направо база «Байкал», прямо «Берег Байкала». Мы поехали прямо. Дорога стала чисто грунтовой. Местами узкой, что двум легковым не разъехаться. Когда подъехали, на проходной нам назначили цену двойную. Вид охранника напоминал бомжа. Дальше проходной за столом сидела похоже пьяная компания. Настроение у нас было испорчено. Развернувшись мы поехали на базу «Байкал» Утулик. Настроение и веру в человечность нам вернул директор базы отдыха, который лично сопроводил нас к месту стоянки. Большое ему спасибо.

Дикий «Берег Байкала».

Почуствуй разницу.

Директор базы показал нам на старое футбольное поле, сказал «вставайте где вам угодно»,ушел по своим делам. База оказалась бывшим пионерским лагерем. С одной стороны футбольного поля стояли гостевые домики. Так же на базе есть столовая,баня, спортивные площадки, магазин  и песчаный берег для купания. Здесь нам понравилось и пробыли мы на базе пять дней. Затем пошел дождь и мы поехали дальше.

Следующее место стоянки, это «Теплые озера Байкала». Сюда привозят много экскурсий.  Домик свой мы поставили перед  въездом на базу. Вдоль дороги, и слева и справа, много хороших мест , для стоянки.

Озеро Лазурное чем то напоминало озеро Ая, на Алтае, такая же чистая вода. Погуляв по озерам, накупавшись, решили ехать дальше.

 Едем в Бурятию. Тункинская долина, горячие источники Жемчуга. На источнике мы встали в палаточном городке. За забором «Монгольский рынок». Вокруг много баз отдыха. Работает много бассейнов с минеральной водой. Рядом река Иркут.

Неделя минеральных ванн, и  уже тянет домой. Путешествия по Байкальской ЖД и посещение острова Ольхон, отложено на будущее. Едем домой.

Все наше путешествие длилось месяц. Будем дальше продолжать в том же духе. Спасибо советам форума на avtotravel.com., и его активным участникам.



Комментарии

Сергей
# Сергей
11 марта 2016 г. 17:20
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем общались. ...еще о прицепе ни чего не сказано, удобный, практичный, с семьей тоже так отдохнуть хотим, а вообще думаю будет таких отдыхающих все больше и они будут просить информацию.спасибо

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем ...
6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!
24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!
21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо...
20 июля 2015 г.
Атака котиков. Автопутешествие в Италию. Часть 11
Да, написано отлично, но очень не приятно читать о не любви ко вс...
27 июня 2015 г.
К вопросу об инопланетных цивилизациях. Автопутешествие в Италию. Часть 2
Спасибо за интересный рассказ! Тоже как то колесили по этим места...
5 октября 2014 г.
Новое путешествие Cёрф-Автобуса и его водителя
Пениш он такой, дурит постоянно с прогнозом.
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер