24

На автомобиле по Европе или автомобильное страноведение. Часть 1.

Свершив три успешных авто путешествия в Европу:
• 2008 Краков – Прага – Нюрнберг – Дрезден,
• 2010 Хельсинки – Стокгольм – Осло – Копенгаген,
• 2011 Барселона – Лиссабон – Париж – Марсель – Барселона, и накопив бесценный опыт в передвижениях по разным частям Европы, я решил составить собственные заметки в знак благодарности за те материалы и статьи, которые я читал в Интернете, когда готовился к своим путешествиям. Буду краток, постараюсь не повторять известное. Итак, вот мое автомобильное страноведение.

Благодарность

Хочу сказать большое спасибо человеку по имени Иво, который работает с русскими туристами в Андорре и Салоу, и который мне помог арендовать прекрасный автомобиль Фольксваген POLO.

Путешествие на автомобиле

Начало пути

Чтобы успешно путешествовать на автомобиле в чужой стране, нужны следующие условия:
В-первых, время. Движение на автомобиле занимает больше времени, чем авиаперелет. Поэтому для автопробегов надо располагать большим запасом времени. Чтобы прокатиться на авто из центральной России по Германии или Скандинавии, необходимо 2 недели, для Франции - 3, а для Италии или Испании - лучше 4 недели. Оптимальное соотношение межу отдыхом и движением - 2 к 1. Чем меньше отпуск, тем больше времени в пути и меньше времени на отдых в относительных величинах. Все-таки автопутешествие тоже вид отдыха.

Во-вторых, необходимо знать хотя бы один иностранный язык, даже если вы читаете со словарем и разговариваете на пальцах. Знание языка предполагает знание латинского алфавита, а без латыни вы не сможете прочитать надпись на дорожном указателе и не сможете написать пункт назначения в навигаторе GPS.

В-третьих, вам понадобиться хороший GPS навигатор. Не мучайте себя и европейцев - купите навигатор.

В-четвертых, большое желание все делить самому. Страховки и визы делать не так уж сложно. На сайтах посольств есть подробные инструкции, как получить визы конкретной страны. Для вопросов есть телефоны для консультаций. Собрать документы можно неспешно за неделю и самому сдать их в визовый центр или выслать почтой DHL. Виза стоит 35 ев. + сбор визового центра. Отдавать еще 100 евро туристическим конторам за занос вами собранных документов смысла нет. Кемпинги и авиабилеты можно бронировать через Интернет очень легко.

В-пятых, все свое носи с собой. В дороге необходимы: аптечка, сухой паек, хозяйственный инвентарь и т.д. Конечно, все можно купить на месте в стране пребывания. Но когда вы на трассе или в лесу и до ближайшего города 50 км., то запасы, привезенные из дома, оказываются весьма кстати.

Цели и задачи

На 2011 год передо мной стояло две задачи: вывезти семью на море в Испанию (мы с женой и 2 ребенка), и совершить автопробег по маршруту: Барселона – Мадрид – Лиссабон – Бильбаю – Париж – Каркассон – Марсель – Барселона (я + сын 10 лет). Продать такой «Гранд вояж» ни одно туристическое агентство было не в силах. Ведь они продают готовые турпакеты, а нестандарты не по их части. Я все сделал сам. В марте я купил авиабилеты на Люфтганзу на сайте Летаем.ру, заплатив по 10-11 т. р. за один билет в оба конца. Самолет летел Москва (Домодедово) - Франкфурт - Барселона (стыковка во Франкфурте – 1-1,5 часа). Рейсы удобные, вылет рано утром (7 часов), так что к 13 часам мы уже в отеле. А при путешествиях чартерами вы обычно теряете день отлета и день прилета – минус 2 дня отдыха за ваши деньги.

На сайте сети отелей БЕСТ выбрал в Салоу отель «Сан-Франциско». С 10 июня в Испании цены на отели вырастают, так как начинается высокий сезон. Поэтому бронировал отель с 7 числа на 11 дней. На 4 человек (2 взрослых + 2 ребенка) – FB (Фулборд – завтрак, обед и ужин шведский стол) цена составила 900 евро. За раннее бронирование получил скидку в 170 ев. Таким образом, цена отеля упала до 730 ев. И взяли с меняя 73 ев. по карточке в сети. Остальную сумму (657 ев.) платил в отеле в день приезда, а не отдавал турфирме за 2 месяца перед поездкой. В апреле съездил в Москву за визами (сам я из Нижнего Новгорода). Страховку сделал за полчаса. Итого бюджет поездки на море составил: 44 т.р. авиаперелет, 30 т.р. отель, такси в Аэропорт Нижний - Москва + визы +мед страховки. Итого 90 т.р. У турфирмы стоимость такого путешествия составила 120 т.р. Собрал в дорогу 3 сумки: одну с одеждой, другую с палаткой и спальниками, третью с едой (сухпай) и хозинветарь (кастрюля, кипятильник, тарелки, аптечка и т.д.). Еще был рюкзак с аппаратурой и кабелями: фотоаппарат, видеокамера, PSP, навигатор Гармин.

Отдых на море. Отель «Сан–Франциско»

Прилетели в 11 часов в Барселону на Терминал 1. От Барсы до Салоу 100 км. Такси стоит 250 ев., это не наш вариант. От Терминала 2 идет электричка с пересадкой на вокзале Сантс. Стоит на 4х порядка 30 евр. Между Терминалами 1 и 2 ходит зеленый бесплатный автобус. Другой вариант - междугородний автобус ПЛАНА (билет на 1 человека 14,95 евро). Ходит автобус каждый час и от 1, и от 2 Терминалов. Заплатив за автобус 60 евро на четверых, мы доехали до самой гостиницы. А если бы ехали электричкой, пришлось бы брать такси в Салоу от Ренфе (ЖД) до гостиницы (2 км.).Отель заселил без проблем по Интернет-брони.

Пару слов о «Сан-Франциско». Отзывы о нем читал хорошие. Скажу и я доброе слово. Номера маленькие. Но мы развернули кровати и получился большой проход в середине. Убирались испанки хорошо за зарплату. Никаких чаевых, как в Египте и Турции, я не оставлял. До моря от отеля метров 200, два пляжа на выбор. До главной магазинной улицы Салоу – 100 м. До магазина продуктов с дешевой Сангрией – 50 м. До телефонного пункта, где за 1 ев. можно 10 минут болтать с Россией, – 50 м.. Некоторые земляки там часами сидели ВКонтакте или Скайпе. В отеле маленький симпатичный бассейн для детей. Но главное - это ЕДА. Кормили хорошо. Королевские креветки русские ели с майонезом большими тарелками. Отличный гриль – мясо, баранина, колбаски, индюшка, гамбургеры. Фрукты – черешня, арбуз, ананас, дыня, яблоки, персики. Мороженое берешь сам из холодильника - сколько хочешь. На завтрак – соки из автомата, на обед и ужин мы приносили с собой бутылку минералки – никто и слова не говорил. Еды было много и разной.

Сравнивая с поездкой в новый пяти звездный отель «Интер Континенталь» в Египте в 2009 году, скажу так: конечно, алкогольных коктейлей в Испанской «трешке» не дают, но качество колбасы и сыра в Испании несравненно выше, чем «пластик» в Египте. В общем, отелем очень доволен. На рецепции работают выходцы из СССР: одна из Грузии, другая из Латвии. Анимация была раз в три дня, поскольку отель небольшой. Но нам разрешалось ходить через дорогу в другой отель сети «БЕСТ», где анимация каждый день. Мне рекомендовали отель «БЕСТ Соль Де Ор », расположенный в Кар Салоу - это такой мыс возле Салоу. Так вот я рад, что туда не поехал. Кар Салоу находится «на отшибе» (километра 3 до главной улицы, на автобусе не наездишься).

Испания

Про Салоу писать не буду. Там побывала вся Россия. Городок веселый, отдых для всех возрастов, а главная улица шумит всю ночь. Темпераментные аборигены знакомятся с одинокими девушками, пенсионеры сидят на лавочках, бойкие русские бабенки занимаются шопингом, дети облепили все карусели. А рядом соленое море, чистый пляж, тепло и красиво. Что хорошего в Испании? По сравнению с Турцией, Египтом и Тунисом в Испании много дешевой, разнообразной и качественной сувенирной продукции, не только китайского, но и испанского производства. Хорошая кожаная обувь. Купил себе ботинки за 39 ев. Это стандартная нижняя цена в сезон скидок. Однажды видел пару и за 25. Попали на распродажу, купили 5 пар обуви ГЕОХ для всей семьи по цене 1000-1500 р. за пару. Ну, где вы в России увидите ГЕОХ дешевле 3 т.р.? Черешня в Испании стоит 60-80 р. за кг. Сангрия – 1,5 л. – тоже 60-80 р. Из Салоу мы совершили поездки по соседним городам Реус (там есть музей Гауди), Террагону (там есть большой ТЦ «Парк Централ»), Камбрил (прогулка по морю на катамаране). Экскурсии лучше покупать в сети «ПЛАНА». Это не только междугородние автобусы, но и экскурсионные бюро. Экскурсия в Барселону у них стоит 25 евро, а у наших тур операторов 60 евро. Качество одинаковое. Офисы «ПЛАНА» на каждом шагу. Еще в Испании можно очень дешево купить все пляжные принадлежности – коврик, зонтик, пластиковые игрушки. Даже приличный женский купальник стоит 600 р.- за такой в России придется отдать 1,5 т. р. Ничего из России не тащите.

Испанцы

Они потомки вестготов, выходцев из скифских степей, которые потом смешались с арабами. Их смело можно назвать лицами «кавказской национальности». Молодежь плохо бреется, галдит и любит футбол. В основном испанцы — ребята простые и веселые, одни словом, колхозники. У них, кроме сельского хозяйства и туризма, ничего не растет.

Террагона

Славный городок. Находится в 20 минутах от Салоу. Бывшая столица Испании при римлянах. Прекрасный вид на залив, порт и пляж. Красивые бульвары. Много римских развалин, амфитеатр, крепость, акведук. Хороший шопинг. Туристы гуляют не толпами, а по одиночке. В общем, идеальное место для жизни. Даже когда вандалы и вестготы прокатились по Испании, область Террагоны оставалась под римским управлением еще какое-то время.

Порт Авентура

Есть и другие отзывы про это место. Купили билет на 2 дня: 2 взрослых + 2 ребенка – 179 ев. В первый день решили поехать после обеда, в 13:30. Как назло, прождали автобус час: у испанцев сиеста (обед). От отеля до Парка всего несколько километров. За первый день прошли 4 горки, 6 каруселей и одно шоу, причем половину сделали в последний час перед закрытием. Толпы испанских школьников создают огромные очереди. На второй день сменили тактику: поехали к открытию. С 10:00 до 12:00 успели покататься на хороших горках, а потом ударили по шоу. С 12:30 до 16:00 прошли 5 шоу – Салун, Дикий Запад, Файер Шоу, Ола Порт Авентура (китайский цирк), Шоу Мыльных пузырей. Все шоу очень понравились – артисты работали хорошо. Дети в восторге. Файер Шоу (Приключения Индианы Джонса) смотрели два раза. Накануне был хороший актер, а вот на второй день женщина – слабовато.

Три парка Европы

Забегая вперед, скажу, что мы за поездку посетили 3 парка: Порт Авентура, парк Астерикса и Диснейленд (Париж). Выводы такие. Порт Авентура – номер один. Здесь самые крутые горки и аттракционы, есть 8 шоу. Развлечения для всех возрастов. В Астериксе и Диснейленде всего по 3 шоу. На втором месте – Астерикс. Здесь есть все аттракционы, как и в Порт Авентура, не хватает только Большого столба. Зато есть Дом с приведеньями. Да и шоу Каскадеров там самое сильное из всех шоу, что я видел. Диснейленд – самый дорогой и самый слабый парк. Он скорее подходит для девочек. Для взрослых там всего 1,5 аттракциона: Космические горки (аналог КХАНА Порт Авентура) и Гремячья Гора (аналог Шахты Дьявола). Мне и сыну в 10 лет было скучновато – все для малышни. Так что будете в Париже – смело езжайте в парк Астерикса, он и дешевле, и лучше.

Аренда машины

Машину я пытался забронировать из России, но авто с автоматом забронировать было нереально. В Испании автоматическая коробка – редкость. По приезду сразу же озаботился поисками колес. Одни отказывали сразу, другие просили бешеные деньги (Авис – 2 000 ев. за 25 дней). Снять машину на длительный срок тоже проблема. Зашел в офис «Тез Тура» в центре Салоу. Местная девушка позвонила в прокатную контору «ИФ рент», а там, как оказалось, работает мой старый знакомый по Андорре болгарин Иво, который отлично говорит по-русски. Иво предложил мне Фольксваген POLО автомат-дизель за 1012 ев. на 23 дня. Других вариантов у меня не было, и я согласился. Машина с механикой мне обошлась бы гораздо дешевле, в 600 евро, но я привык к автомату. А жечь чужое сцепление в чужой стране на чужой дороге - большая глупость. Машина Фольксваген POLO оказалось замечательной. Она очень резвая и маневренная, легко ускоряется, но главное — дизельный движок. Дизель в Европе стоит дешевле и расход его меньше. Мой POLO потреблял 4 л. на 100 км. по ровной дороге и 4,5 по горам. И это с постоянно включенным кондиционером. Те деньги, которые я переплатил за автомат, я отыграл на топливе. За 6550 км. пробега я купил дизеля всего на 360 евро, а планировал на топливо потратить 600 евро.

Аэропорт

Отдых на море подошел к концу. Проснулись в 3 часа ночи. Загрузив в машину багаж и семью, поехали в Барселону. Навигатор Гармин быстро нашел Терминал 1 и повел нас по платной трассе. Между Террагоной и Барсой много туннелей и три пункта сбора денег, в которых с нас взяли: 5.75, 3.75 и 4.30 ев. Часовая парковка в Аэропорту стоила 2.6 ев. Жена и дочь улетели Люфтганзой, а мы с сыном стартовали по Европе.

Сарагоса

Выехав в 6 утра из Барселоны, к 11 были уже в Сарагосе. Сначала пришлось вернуться в Террагону, заплатив на обратном пути за дорогу опять 15 ев. Кстати, между Барсой и Террагоной есть бесплатная дорога 340, по которой мы проехали в конце нашего путешествия. Дорого прямая и хорошая, на ней стоит римская Арка, значит, это — древняя дорога. Но чтобы успеть к вечеру в Мадрид, выбрали платную магистраль. До Сарагосы 200 км. магистрали стоят 21,5 ев. Сарагоса – Колония Цезарь Август - С.С.А. — город древний. По старому римскому мосту мы перешли в исторический центр, где много памятников, соборов и фонтанов. Посетили за 5 ев. Археологический музей римских раскопок, который находится под землей в самом центре города, прогулялись по римской «клоаке». В Соборе видели росписи Гойи. Сфотографировались у фонтана.

Парковка

В центре больших городов много подземных парковок. Все они очень дорогие (по 6-7 ев. за час стоянки). Без особой нужды туда соваться не надо. Я в Нюрнберге за сутки в такой парковке заплатил 24 ев. Припарковаться лучше рядом с центром в боковых улицах. Если не спешить и потратить на поиск места 15 минут, то можно припарковаться за 1 ев. в час. Но у меня другой способ. Все древние города стоят возле реки, через реку есть мост. Я спокойно проезжаю центр, переезжаю (или не доезжаю) мост и паркуюсь бесплатно на другом берегу напротив исторического центра. Затем перехожу мост, с которого можно делать отличные панорамные фотографии города, и гуляю по центру сколько хочу. По этой системе можно посещать города: Дрезден, Каркассон, Саламанка, Сарагоса, Авиньон.

Мадрид

От Сарагосы до Мадрида ехали по магистрали бесплатно. Подъехали к Мадриду в 17 часов. По навигатору нашел пару кемпингов. Остановились в кемпинге «Osuna». Кемпинг дерьмовенький, но хорошо расположен (рядом с магистралью и станцией метро). Заплатили за 2 ночевки 35 евро. Следующим утром, оставив машину в кемпинге, на метро отправились смотреть Мадрид. Посещение большого столичного города надо начинать с туристического офиса или «Информации». Обычно они находятся рядом с самой крупной исторической достопримечательностью. В Мадриде на площади Майор зашли в такой офис. Русская девушка дала нам карту города и сообщила, куда мы можем сходить за один день. Было воскресенье, а значит, Музей современного искусства был бесплатен до 14:30, а Музей Прадо с 17:00 до 20:00. Сначала мы осмотрели Королевский дворец и Оперу. Затем зашли в новый, открытый в 2005 году, и старый кафедральные соборы. Прошлись по улочкам и приняли участие в демонстрации трудящихся по поводу прошедших выборов. Веселое шествие: каждый несет плакат, сделанный своими руками, а не выданный ему в райкоме КПРФ или «Единой России». Зашли в Музей современного искусства. Здание интересное, огромный атриум внутри, в крыше дырки, на уровне 4 этажа нет стен и можно осматривать Мадрид. Из картин – «Герника» Пикассо — огромное черно-белое полотно. Ну не знаю, не мое это. После музея прогулялись по парку Прадо, зашли в Хрустальный дворец, посетили сады Колумба, сфотографировались у статуи Колумба и пошли в Прадо. На входе уже стояла очередь, в 17:00 стали запускать бесплатно. Прадо не произвел на меня достойного впечатления. Гвоздь программы – Гойя, висели его политические работы и портреты августейшей семьи. «Маху» не видел. Спасал положение Рубенс – полотен двадцать большого размера, было немного любимого Дюрера. Купив литр молока и багет, вернулись в кемпинг.

Толедо

Утром собрали палатку и покатили в Толедо. До него всего 70 км. Дорога шла под уклон, и машина выдала рекорд: 3,3 л. на 100 км. Припарковались у автостанции и поднялись на холм, окруженный множеством стен и башен. В Толедо прекрасны и крепость, и дворцы, и римский мост. В сувенирных лавках продают много псевдооружия. Сын выпросил кинжал за 25 евро. В полном восторге от крепости 2 часа бродили по старинным улочкам В 13 часов сели в машину и покатили в Португалию. Магистраль на Португалию была бесплатная, хотя нам говорили, что есть и платная дорога.



Комментарии

Ann
# Ann
18 октября 2011 г. 10:46
Спасибо за отчет, с нетерпением ждем продолжения и фоток бы побольше!!
svat-brat
# svat-brat
18 декабря 2011 г. 1:01
А где находится парк развлечений Порт Авентура?
Евгений
# Евгений
6 августа 2013 г. 6:18
здОрово! Я с семьей был на недельку позже вас в соседнем отеле, 15 лет мечтал еще раз побывать в Париже, но тут времени хватило только доехать до Каркассона :( Увы, отпуск у нас, тем более добираться из Сибири, короткий, а вы правы про соотношение 2:1, не меньше!

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем ...
6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!
24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!
21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо...
20 июля 2015 г.
Атака котиков. Автопутешествие в Италию. Часть 11
Да, написано отлично, но очень не приятно читать о не любви ко вс...
27 июня 2015 г.
К вопросу об инопланетных цивилизациях. Автопутешествие в Италию. Часть 2
Спасибо за интересный рассказ! Тоже как то колесили по этим места...
5 октября 2014 г.
Новое путешествие Cёрф-Автобуса и его водителя
Пениш он такой, дурит постоянно с прогнозом.
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер