20

Автопутешествие Рига - Бавария - Гарда - Адриатика - Рига. Часть 1

Посещенные во время отпуска места:
- в Германии - Ротенбург-на-Таубере, Лойткирх, Ванген, Долина Швангау;
- в Италии – Арко, Вилла-дель-Монте, Рива-дель-Гарда, Мальченсине, Лацизе, Гардалэнд, парк Натура Вива, Соаве, Лидо-де-Есоло, Эраклеа, Каорле.

Наконец-то прошлым летом мы выбрались с мужем в отпуск! 3 года не были и вот - свершилось! Решение ехать на своей машине было принято сразу и безоговорочно. Мы - люди без особых претензий, нам не нужен обязательный 5-звездочный сервис, и поэтому мы решили устроить свой отпуск по-простому, по-походному! И надо сказать, нам о-ооочень такой вариант отдыха понравился.

Вояж продолжался 14 дней и состоял из 3 частей: 1-я часть - Бавария, 2-я - озеро Гарда и 3-я - отдых на побережье Адриатики. Стартанули мы 20 августа и вернулись 02 сентября 2011 года. Ездили вдвоем.

Подготовка и хозяйственно-бытовые вопросы. Машина у нас минивэн Chrysler Grand Voyager, салон для поездки был специально немного переконструирован. Мы убрали средний ряд сидений, подвинули к середине задний ряд, поставили столик, под него холодильник, коробку с посудой и продуктами первой необходимости и газовый баллон для приготовления пищи. Примерно, это выглядело вот так (только фото я уже по возвращении сделала, т.к. в суматохе сборов забыла J)

Еще думали взять напрокат багажник-капсулу на крышу, но не понадобилось, как ни странно, все отлично поместилось в машине. Были у нас собой и раскладные кресла для отдыха, еще один раскладной столик, маленькая палатка на 2-х, надувной 2-хспальный матрас. Что еще? Подушки, одеяла, защитные шторки на окна от солнца. Из техники навигация, рация, ноутбук. Ну и настроение, конечно же!

Маршрут составляла я сама, используя компьютерную программу Microsoft Autoroute-2010.

1-й день. Латвия-Литва-Польша.

Выехали позже, чем планировали, поэтому весь день отставали от графика. Никаких особых приключений не было, если не считать таковым саму по себе езду по Польше. Нет, дело не в дорогах! Тем более, что поляки всерьез взялись за реконструкцию своих основных магистралей. Дело в самих поляках и их манере езды - абсолютно непредсказуемой и бестолковой. Скучать было некогда! К часу ночи (проехав на двоих 1185 км) мы прибыли на запланированное место первой ночевки недалеко от польско-немецкой границы. Поужинали в кафе, заправились и заснули мертвецким сном, разложившись в машине.

Расходы дня:
Топливо – 90 евро.
Ужин на двоих – 12 евро.

2-й день. Польша-Германия. Ротенбург-на-Таубере.

Встали пораньше, позавтракали в кафе на заправке и поехали дальше. Путь наш лежал к первой остановке - старинному немецкому городку Ротенбург-на-Таубере. К городу подъехали после 15 часов и сразу побежали его осматривать.

Ротенбург-на-Таубеон расположен недалеко от Нюрнберга на так называемой "Романтической дороге", которая начинается от Вюрсбурга и, проходя по живописным старинным городкам Баварии, заканчивается в Фюссене. Ротенбург включен в этот "романтический список", и по праву! Город окружен полностью сохранившейся крепостной стеной с галереей и со множествами башен-ворот, и ни одна башня не повторяет другую.

Внутри городок, как впрочем, практически все немецкие городки, тоже порадовал красивыми домиками, нарядными витринами, роскошными гирляндами цветов на окнах, аккуратными улочками и...

... и прекрасной панорамой города с городской крепостной стены -

В день нашего посещения в Ротенбурге проходил фестиваль местного вина, поэтому атмосфера в городе была праздничная и веселая, на улочках были расставлены столы, везде гуляли люди с бокалами, играла музыка...

Тут мы остались на ночевку, так как устали, да и стемнело уже.

(Практическая информация. Паркинг находится прямо у крепостной стены, он очень большой и платный. Но 100 метрами ранее есть обычная городская автостоянка, бесплатная и на травке. Там мы и заночевали.)

Расходы дня:
Завтрак в кафе в Польше на двоих – 4 евро.
Пиво в кафе в Ротенбурге на двоих – 7 евро.
Сувенир из Ротенбурга – 3 евро.

3-й день . Германия. Лойткирх.

Отмотав за предыдущие два дня приличное количество километров, на третий день решили взять тайм-аут и отдохнуть у воды, тем более, что погода этому благоприятствовала.

Планируя маршрут, я перекопала множество немецких сайтов в поисках подходящего места. Местами для отдыха у воды, так называемыми freibad-ами обладает чуть ли не каждый второй город в Германии. Но в большинстве своем купаться там предлагается в бассейне, а мы хотели только в естественном водоеме! В конце концов, я нашла именно то, что было нужно в городке Leutkirch, который был нам по пути.
Так что на 3-й день с утра мы поехали в Leutkirch. В городе мы заскочили в супермаркет, где купили некоторые продукты и - конечно же! - баварского пива.

Оставили мы машину на бесплатном паркинге, заплатили за каждого по 3.5 евро за вход и проникли в этот оазис. Очень расположило то, что все, что можно предусмотреть - все здесь и было! Можно было расположиться или под деревьями или на открытом солнышке. Травка под ногами везде такая мягкая, пушистая... Можно купаться или в озере или в бассейнах. В озеро можно и постепенно входить, и с понтона прыгать, а можно и с вышки сигануть. Есть отдельный пляж для детей - там насыпан песок для игр и ковыряния и очень мелкий бережок, а по берегу стоят большие зонтики для тени (так как было довольно жарко). Есть отдельный бассейн-лягушатник для совсем маленьких. Бассейн был тоже не один. Первый - прямой, на 25 метров и 4 дорожки, для плаванья. Другой - с горкой, двумя водяными пушками, ванной с течениями и фонтанчиками для массажа пяток.

На территории купальни есть и кафе-бистро (колбаски, картошка, мороженное, что-то еще, всякие прохладительные напитки, пиво). Все было очень вкусно, порции достаточные, мы сами там обедали и пузики наши остались довольны!


         

(Полезная информаиция - прямо напротив, через дорогу имеется большая автостоянка и стоянка для кемперов с подключением к электричеству и воде.)

Расходы дня:
Топливо – 30 евро.
Продукты в магазине – 13 евро.
Входные билеты – 3,5 + 3,5 = 7 евро.
Обед на двоих в кафе – 13 евро.

4-й день. Германия. Ванген. Долина Швангау - Нойшванштайн и Хоэшвангау.

Этот день мы решили посвятить замкам Долины Швангау – Хоэшвангау и Нойшванштайну.
Но по пути мы заехали в маленький городок Ванген – еще один старинный баварский городок с типичной архитектурой, наружными балками и разрисованными стенами.

Был бы он совершенно таким же как и другие, если бы не одна особенность – по всей старой части города тут и там тебя встречают очаровательные скульптурные композиции. Скульптуры изображают то городских кутил, то сценки городской жизни, то христианские мотивы...


Погуляв по Вангену мы двинулись в Долину Швангау. Можно тысячи и тысячи раз описывать красоты этого места, просто нереальный Нойшванштайн и изысканный Хоэшвангау. Думаю, что есть множество людей, которые описывали и еще опишут эти волшебные места гораздо лучше меня. Поэтому я не буду этого делать, лучше я рассказу о наших ошибках и проколах, которые, увы, здорово подпортили общее впечатление от этого дня. Конечно, лучше всего в это место приезжать не летом, когда туристы просто кишмя кишат. Но уж если вы оказались летом, но надо запастись терпением и... питьевой водой.

Мы еще ранее решили на экскурсию пойти только в Нойшванштайн, отстояли огромную очередь и, когда мы подошли к кассам, оказалось, что наша экскурсия состоится не ранее, чем через 5 с половиной часов! Мы, честно говоря, такого не ожидали. А без аудио-экскурсии внутрь замка не попасть. Я предложила мужу отказаться от экскурсии, но муж решил, что я тогда расстроюсь и настоял на покупке билетов. Времени гулять теперь было много и мы отправились к Хоэшвангау.



И вот тут у меня как раз возникают воспоминания об ужасной жажде, потому что этот день был жарким, а в киосках продавались лишь сладкие напитки да пиво. Ни того, ни другого не хотелось, кафе были битком набиты... Поэтому я и советую брать с собой питье, особенно, если в компании есть дети. А вот забота о собаках в замке очень тронула – у фонтана стояли миски для четвероногих экскурсантов.

Мы обошли Хоэшвангау со всех сторон, полюбовались видом сверху и симпатичным садом. К Нойшванштайну было решено ехать на лошадках – если уж окунаться в историю, так окунаться! Очередь шла довольно быстро и скоро мы загрузились в тележку. Тут оказалось, что билеты стоят дороже, чем было указано на официальном сайте Швангау... Ну что поделать, не отказываться же от этого из-за пары лишних евро. Очередь на автобус была просто огромная!

Поднявшись наверх мы перекусили в кафушке вкусненьким супом-гуляш и двинулись к нашей цели – к замку Нойшванштайн. Панорама на долину, конечно, просто захватывающая!

Мы обошли замок, насколько это было возможно, и пошли к мосту Марии.

На мосту теснилось просто невообразимое количество людей! Я даже удивилась, как этот мост не обвалился. Народ лихорадочно пофотографировал и резко рассосался... Мы поняли, что все были из только что прибывшего автобуса. Поэтому совет для тех, кто будет подниматься к замку на автобусе – не бегите сразу на мост, подождите и окажетесь там чуть ли не в одиночестве. Стандартная фотография с моста Марии –

До начала экскурсии оставалось еще больше часа, а нам уже, честно говоря, хватило впечатлений...

Единственная скамейка перед замком была, естественно, занята, и мы растянулись на земле, где и продремали до назначенного часа. Поэтому следующий совет - одевайте не только удобную обувь, но и что-то такое, чтобы можно было сидеть на земле.

Экскурсию в замок можно, слегка перефразировав детскую шутку, охарактеризовать так: интерьеры были прекрасными, экскурсия была ужасная. Из зала в зал надо было просто бежать, невозможно было ни рассмотреть обстановку, ни полюбоваться оригинальными деталями... Мы наступали на пятки испанцам, а сзади нас теснили японцы.

Но! Но! Мы успели заметить искусственный грот, который нас просто потряс, и очаровал зимний сад. Так жалко, что не было возможности спокойно это все прочувствовать. Так что внутреннее убранство я разглядывала уже дома, на сайте замка. Аудиогид тоже здорово мешал и добавлял неразберихи. Потому что текст этот гид читал «как пономарь» и трудно было сориентироваться – он рассказывает еще про эту комнату или уже про другую, в которую ты не можешь попасть, так как она еще набита французами. Думаю, было бы лучше всю информацию прочитать заранее, а непосредственно в покоях просто смотреть вокруг. Купив на память очередную традиционную рюмочку в нашу коллекцию, мы покинули Долину Швангау и двинулись дальше по нашему маршруту – в сторону Италии.

Стемнело довольно быстро, да и поздно уже было, поэтому всю Австрию мы проскочили в темноте, но мы в Австрии и не планировали задерживаться. Нет, все-таки одна остановка была – мы не смогли проехать мимо очаровательного озера Fernsteinsee с изумрудной водой:

Особенно нас привлекли лежаки на бережку. Кстати, на этом озере имеется кемпинг и отель.

Еще немножно Австрии, пока не стемнело:

Расходы дня:
Билеты в Нойшванштау – 12 х 2 = 24 евро.
Лошадки туда-обратно – 9 х 2 = 18 евро.
Суп-гуляш – 3,5 х 2 = 7 евро.
Сувенир – 4 евро.
Автостоянка – 5 евро.
Заправка (полные баки) – 88 евро (где-то в районе немецко-австрийской границе есть несколько заправок с более низкими ценами на топливо, но где конкретно мы заправились, я не знаю).
Виньетку в Австрии мы не покупали, ехали по «националкам», так интереснее.

5-й день. Италия. Арко, Вилла-дель-Монте, Рива-дель-Гарда.

Италию мы с мужем очень любим и всегда с радостью приезжаем снова и снова. За этот день нам надо было доехать до озера Гарда, заглянув по пути в средневековую деревню Вилле-дель-Монте, которая расположена между городами Арко и Рива-дель-Гарда. Вообще-то дома я планировала еще заехать в замок Безено недалеко от Тренто, но на месте мы почувствовали, что замками уже сыты по горло.

Для полноты ощущений поехали мы не по автобану, а по «националке». Выставили в навигаторе конечный пункт – Арко, отменили автомагистрали и полностью положились на «Сергеича» (наш навигатор говорит голосом Михаила Сергеевича Горбачева). И «Сергеич» не подвел! Он затащил нас в такие «пампасы», что казалось, что дорога сейчас въедет в чей-то курятник и на том наша авантюра закончится. Но нет, через пару километров петляний по деревушкам, дорога пошла серпантином в гору. И вот тут наступила пора восхищений – это когда за каждым поворотом, через каждые 20-30 метров вырывается «ах», «ух ты», «вау» и тому подобные междометия.

Красота неописуемая, такого с автобана не увидишь. Из-за гор поднималось солнце, и мы поднимались все выше и выше, пока не достигли перевала Pennes (2211 м над уровнем моря) -


На перевале есть ресторан, автостоянка, оттуда начинаются пешеходные маршруты разной длины и сложности. Пешеходных туристов, кстати, очень много, всех возрастов, с детьми, собаками...

На этом «гребешке» мы выпили кофе, заглядывая то в одну долину, то в другую, и начали спуск. Здорово! Только через километр пришлось остановиться, так как на дороге гордо развалился козел. Когда мы ему посигналили, козел с очень недовольным видом вынужден был подняться и уйти, но окатил нас таким презрительным взглядом! Козел, он и в Италии козел!


Дальше вплоть до Арко мы ехали без остановок, не отрывая глаз от окружающей нас красоты


Дальше пошли виноградники -

озера небесной красоты -

яркие цветы -

Городок Арко примечателен живописными развалинами замка на отвесной скале, нависающей над городом.

Я не нашла возможности к развалинам добраться никак иначе, кроме как пешком, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Но над мужем решила подшутить и заявила, что я-таки хочу туда. Муж чуть ли не в обморок хлопнулся от моего заявления. Но я всего лишь хотела сфотографировать это скалу, но мешали дома -

А еще в городе Арко живут велосипедисты-приколисты, они шутят вот так -

и так далее.

Не заплатив на платной стоянке, мы поспешили удрать из Арко.
Двинули мы не на юг, к озеру Гарда, а на запад – в совершенно очаровательную средневековую деревушку Вилле-Дель-Монте. Деревня эта существует с 12 века и, полагаю, мало изменилась за это время. Она вся вот такая –



В этом здании находится магазинчик местных изделий (вход слева, в арке, конечно) -

А в этом (арка в левом нижнем углу под цифрой "46") - что-то типа мини-мини-краеведческого музея (вход свободный, но фотографировать нельзя)-


«Отстрелявшись» по этому пункту нашей программы, мы наконец-то взяли прямой курс на Риву-дель-Гарда. Вот оно – озеро!

В Риву мы приехали около 16 часов. Главная наша задача здесь была найти кемпинг, где можно было бы переночевать. Еще дома я сделала целый список более-менее подходящих кемпингов (чтобы от воды недалеко, до города близко, да чтобы палатку можно было бы поставить). Поехали к первому намеченному мной кемпингу, но по дороге, 100 м ранее увидели другой, вполне подходящий.

Места свободные были в наличии, и мы остались.
Кемпинг этот назывался без особых изысков "Гарда", находился на восточной окраине города, в 7 минутах ходьбы до гавани, 10 минутах до пляжа и 15 минутах ходьбы до старой крепости. Кемпинг можно оценить на 2 звезды, потому что кроме территории для парковки машин и установки палаток да санитарного блока больше ничего не было. А нам и не надо было.
Мы поставили машину и пошли купаться. Вода была теплая и очень приятная, думаю, градусов 23-24 – такой класс!

А после купания мы быстренько сбегали в ближайший меркато, купили готового цыпленка-гриль (как я заметила, он очень популярен в их магазинах, стоит 3 евро, мы его довольно часто потом покупали), чиабатту, помидоров, сыра и вина. И таким образом устроили симпатичный пикничок в нашем кемпинге!
Мы поставили палатку и устроились вот так -

Разглядывая машины других автотуристов, мы удивлялись - оказывается, какие только машины не приспосабливают для поездок! У нас, как оказалось, очень шикарный вариант! Путешествуют в легковушках, сняв задние виденья, в микроавтобусах, просто кинув матрасы на пол (это молодежь), или специально микрушки перестраивают для путешествий. Столько вариантов!
Просто фото кемпинга -


Расходы дня: продукты и вино в магазине - 9 евро.

(Полезная информация для тех, кто все-таки захочет посетить замки в районе Тренто. В этом регионе есть несколько интересных замков и крепостей - Castello-del-Buonconsiglio в Тренто, Castel-Beseno, Castello-di-Stenico и Castel-Thun. Можно купить общий билет на посещение всех этих замков, что очень выгодно. Вся информация на сайте - http://www.buonconsiglio.it).

А зато я сейчас вспомнила о проблеме жужужжужжжжащих насекомых. Мы все прекрасно знаем, что теплые страны "грешат" этими тварями. Поэтому я заранее вооружилась специальными спреями, свечами, особенной вибрирующей коробочной на батарейках - только не отдать гнусам ни капли крови! Возможно, именно поэтому, нам все эти ухищрения ни разу не пригодились! Комары обходили нас стороной.


Автопутешествие Рига - Бавария - Гарда - Адриатика - Рига. Часть 2
Автопутешествие Рига - Бавария - Гарда - Адриатика - Рига. Часть 3



Комментарии

Вадим
# Вадим
9 марта 2012 г. 15:01
Отличный отчет.спасибо

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем ...
6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!
24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!
21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо...
20 июля 2015 г.
Атака котиков. Автопутешествие в Италию. Часть 11
Да, написано отлично, но очень не приятно читать о не любви ко вс...
27 июня 2015 г.
К вопросу об инопланетных цивилизациях. Автопутешествие в Италию. Часть 2
Спасибо за интересный рассказ! Тоже как то колесили по этим места...
5 октября 2014 г.
Новое путешествие Cёрф-Автобуса и его водителя
Пениш он такой, дурит постоянно с прогнозом.
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер