24

Летнее путешествие на кемпере. Часть 1

Привет всем! Хотим поделиться впечатлениями о нашем путешествии этим летом. Наш экипаж в составе: Леша и Ирина стартовали из Малаховки ранним утром 10 июля и за 41 день проехали 11000 километров по маршруту Россия - Белоруссия - Польша - Чехия - Германия - Швейцария - Франция - Италия - Словения - Венгрия - Украина - Россия.
Постараемся по возможности кратко рассказать о наиболее интересных моментах путешествия.

На границе России с Белоруссией у нас спросили техпаспорт, поинтересовались легковая или грузовая у нас машина и пожелали счастливого пути. Страховка была куплена нами еще в Москве.



В течение первого дня проехали 1000 км.
Четыре контрольных пункта на платной дороге. Стоимость проезда 89 рублей. Важно сохранять чеки с платной дороги, т.к. их потребуют предъявить на границе. Проезд по Белоруссии у нас составил менее суток, поэтому на границе с нас взяли 161 рубль.


Для сравнения зимой транзит по Белоруссии занял более суток и с нас взяли 480 рублей.


Остановились на ночевку не доехав до Бреста 80 км.





Границу между Белоруссией и Польшей проехали без задержек за 20 минут.

Сразу после границы нас встретили польские полицейские и оштрафовали за не включенные фары на 100 злотых. Отобрали у нас документы и вместе с нами доехали до обменного пункта, т.к. у нас не было польской валюты.
Направились в сторону ЛЮБЛИНА и вечером уже гуляли по старому городу. Машину оставили недалеко от исторического центра.



 

ЛЮБЛИН (Lublin) - город на востоке Польши, на р. Быстшица, административный центр Люблинского воеводства. 350 тыс. жителей (1990). Транспортный узел. Машиностроение (в т. ч. автостроение), пищевкусовая, кожевенно-обувная, швейная промышленность. Университет.




В Люблине много храмов, и т.к. мы приехали в субботу, буквально в каждом проходили венчания. У некоторых костелов даже видели очереди из брачующихся.





Люблинский велосипедист.

Люблинский музей. Известен с 10 в. Замок (ныне музей; 13-19 вв.), ратуша (14-18 вв.), многочисленные дома и костелы (14-18 вв.) в стилях готики, ренессанса, барокко.







Первое поселение на территории современного Люблина возникло в VI веке на холме Чвартек. В X веке было сооружено деревянное оборонное сооружение, позже каменное. В 1198 году первые письменные упоминания. В 1260 году доминиканцами построена первая католическая церковь имени Архангела Михаила.



Выехали из Люблина в 20-00. Забили в навигатор КРАКОВ, но не проверили маршрут, и он нас повел в сторону Варшавы. Крюк получился около 300 км.



Остановились на ночевку в 160 км от КРАКОВА. Стоянка очень хорошая, тихая.

В Краков приехали в 16-00.



Машину поставили недалеко от центра, рядом со своим старшим братом.

Улица, на которой можно поставить машину. Ее можно найти, забив название в GPS. Стоянка бесплатная в десяти минутах ходьбы от старого города.



Краков — бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. В Старом городе, расположенном в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников.



Музыканты готовятся к концерту...



В 1978 году Краков был включён в список городов, охраняемых ЮНЕСКО.

Самый знаменитый костел Кракова, Марьяцкий костёл, расположен также у Краковского рынка. Здесь можно увидеть прекрасные готические витражи, распиасанные Яном Матейко стены и шедевр мастерства - створчатый алтарь, созданный Витом Ствошом.

Папа Римский, Глава Римско-Католической Церкви Иоанн Павел II в 1948 г. выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). Он особо почитаем в Польше.



Здесь находится известный Королевский замок на Вавеле — резиденция польских правителей и королей (10-16 вв).

Расположенный на холме над Вислой, в течение веков множество раз подвергавшийся реконструкции и перепланировке, этот замок стал сегодня образцом разнообразия европейских архитектурных традиций, смесью романского и готического стилей со стилем ренессанса.





Чтобы увидеть город полностью, достаточно подняться на любую обзорную площадку, например, на курганах.







Свадьбы встречались и в КРАКОВЕ.









Ресторан "Аперитив". Там нас очень вкусно покормили. Официантка на хорошем русском языке помогла с выбором блюд.



Прдолжение банкета.

Продолжение следует... Затем мы двинулись в сторону Чехии. В маленьком приграничном городке нашли стоянку, где и устроились на ночлег.

Несколько слов о Польше.
С точки зрения водителя. Дороги не плохие, чистенькие и ухоженные, народ очень вежливый и ездит аккуратно. Топливо хорошее, хотя за прошедшие полгода подорожало и теперь стоит практически столько же, как и в остальной Европе. Заправка водой, слив и т.п. Колонок, как в бывшем Союзе мы не видели. На заправках с водой проблемы, отдельных кранов в зоне досягаемости практически нет, но если постараться то можно найти, и мы старались. Слив - это как получится.

С точки зрения путешественника. Польша интересная страна. Много истории и на наш взгляд ушла в своем развитии гораздо дальше, чем ее соседи по бывшему соц. лагерю. Стоимость продуктов питания очень низкая (качество на уровне); ниже, чем в России.

13. 07 переехали границу Чехии.

На границе забыли купить виньетку для проезда по чешским магистралям. Попробовали вернуться а нет, навигатор упрямо приводил к перекопанной дороге. Хотели найти дорогу самостоятельно и опять неудача. Попали в "заколдованный круг".


Проколесив по приграничным дорогам около часа, плюнули, и найдя нужную дорогу поехали дальше. Виньетку купили позже на заправке за 330 крон, примерно 13 евро.





Вот такие милые поезда бегают по Чехии.





Первый тоннель на нашем пути.



Чешские деревушки чистенькие и аккуратненькие, но по сравнению с польскими, выглядят беднее.



Дальше наш путь лежал в город Рожнов под Радгоштем расположенный в 200-х километрах восточнее Праги, в живописных горах Моравии. Этот город является центром Валашского региона, где жители до нашего времени сохранили традиции свиоих предков.



Самая главная достопримечательность города – Валашский музей под открытым небом, в котором представлены валашские деревенские дома и фермерские постройки XVIII – XX веков.



Тематически музей разбит на три части – Деревянный городок, Млинская долина и Валашская деревня.



Это самый древний и в то же время самый крупный музей подобного рода в Центральной Европе.



В 1995 музей был возведен в ранг национального памятника.




 

Первые деревянные постройки были перенесены с рожновской площади в 1924 году, а в следующем году посетители получили возможность полюбоваться на достопримечательности.



Все строения, входящие в экспозицию музея представляют реконструкцию деревенской жизни. Служительницы музея не отличимы от настоящих жителей. В одном из домов с нами заговорила по русски смотрительница. Она училась в СССР и была очень нам рада. Мы обменялись с ней электронными адресами.
Всего в комплекс входят 120 памятников.



Сейчас музей живёт своей жизнью, демонстрируя посетителям народные обычаи и уклад жизни тех времен.



В дейстующей кузнице при вас выкуют сувенир в виде подковы.









Мы попали в музей в понедельник, поэтому посетителей было очень мало и мы дали волю чувствам.


От буйной радости


до лирики.


 

Для желающих посетить этот прелестный уголок сообщаем, что остановиться можно на бесплатной стоянке практически у входа в музей. Его координаты С 49.46112 х З 18.14680. Затем мы отправились в город Оломоуц.

 

Он находится в восточной части Чехии, в самом центре Моравии. Он привольно расположился на обоих берегах реки Моравы. Оломоуц - один из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью: про него часто говорят, что это вторая Прага, только более тихая и спокойная. А за множество исторических памятников, находящихся в городе, его еще называют Ганацким Римом (Гана – регион в Моравии).

Город был основан в 1253 году, хотя история его заселения – значительно более древняя. Еще во II веке до н.э. на этом месте располагался лагерь римлян – это подтверждают многочисленные находки археологов. Мы приехали в
Оломоуц довольно поздно, так что качество фото соответствующее.


 

Настоящим золотым веком Оломоуца становится XVI век. В это время в городе был основан второй после пражского университет в Чехии, совершенствуются городские укрепления, строятся каменные дома и культовые сооружения. Расцвет был прерван Тридцатилетней войной. После 4-х дневной осады шведы захватили город и остались там еще на долгих 8 лет. После их ухода Оломоуц был разрушен и почти уничтожен - с тех пор столица Моравии переместилась в Брно.


 

Возрождение города произошло благодаря деятельности оломоуцкого епископа Карла II Лихтенштейнского, пригласившего для восстановления города итальянских архитекторов, строителей и скульпторов. Благодаря этому в Оломоуце сегодня можно наблюдать немало шедевров стиля барокко.


 

С Оломоуцем связана судьба многих исторических личностей. В 1767 году, когда в Вене разразилась эпидемия оспы, в город приезжает семья Моцарта, которому в ту пору было 11 лет. В 1882 году в Оломоуце жил другой композитор, Густав Малер.Через Оломоуц проезжали Петр I и Суворов.


 

Чумной столп Наисветлейшей Троицы (включён в список памятников ЮНЕСКО) - возведен в 1754 году. В опорной части колонны установлены 18 статуй, а верхнюю часть украшает изображение Бога Отца.. Колонна Святой Троицы считается самой высокой из подобных в Европе, ее высота - 35 метров.





Здание оломоуцкой ратуши, построенное в 1378 году на Горной площади, уже более шести столетий является символом Оломоуца.




 

Около башни ратуши в нише северного фасада, высота которой составляет 14 метров, находятся астрологические куранты – Орлой. Это 8 разных часов, которые показывают время, фазы Луны, дни недели и астрономический календарь. Куранты украшены мозаикой, изображающей вид работ, характерный для определенного месяца в году.

После прогулки вернулись домой. Стоянку нашли в двух шагах от исторического центра. С утра мы нас ждала Прага. Немного поколесив по Праге, мы нашли местечко для нашего пепелаца.



Изучив маршрут.
Отправились гулять по городу.





В Праге мы встретили местных писающих мальчиков...


...и романтических девочек на стенах.


 

Карлов мост - известный исторический мост через реку Влтаву в Праге. Его строительство началось в 1357 году при короле Карле IV, и закончилось в начале 15-ого столетия. Будучи единственным мостом через реку в Праге, Карлов мост являлся важнейшим средством коммуникации между Старым Городом, Пражским Градом и смежными областями до 1841 года. Эта связь по 'твердой земле' сделала Прагу важным пунктом торгового маршрута между восточной и западной Европой. Мост вначале называли Каменным мостом или Пражским мостом, но в 1870 году он стал Карловым мостом.

Время нашего посещения Праги совпало с ежегодной французской ярмаркой, на которой можно было купить хорошего французского вина, настоящего французского сыра и пообщаться с французскими солдатами времен Наполеона.



Мы решили посмотреть на Прагу с Влтавы.
Прокатились на речном трамвайчике.


 

Карлов мост имеет 516 метров в длину и почти 10 метров в ширину, покоится на 16 опорах, огражденных ледоломами. Он защищен тремя башнями, две из них на стороне Малой Страны и третья на стороне Старого Места. Староместскую башню моста часто считают одной из самых удивительных гражданских построек готического стиля в мире. Мост украшен протяженной аллеей из 30 статуй и скульптур, большинство из них в стиле барокко, установленных примерно в 1700 году.


 

Прага один из самых красивых и романтичных городов в Мире. «Город сотни шпилей», так называют Прагу, начал свою историю в Х веке и на протяжении долгих столетий был резиденцией чешских королей, принцев, императоров и президентов.



По городу можно прокатиться на ретроавтомобилях...



...и на лошадях.





Панорама бесчисленных крыш, куполов и башен, отливающих золотом в лучах заката, полны магического обаяния.




 

Прага сегодня — это веселый, жизнерадостный город. Со всех концов света устремляются сюда молодые люди, туристы, уличные музыканты и торговцы. Многие, в том числе наши соотечественники, остаются надолго, открывают кафе, галереи, магазины. На улицах Праги в большом количестве продаются русские матрешки.



Уставшие от впечатлений, жаркой погоды и пройденных километров, но довольные мы возвращались в наш домик.



Дальше наш путь лежал в сторону Германии. Доехали до города Плзень



где и остановились на ночевку на стоянке у супермаркета


 

Несколько слов о Чехии. Дороги менее ухоженные, чем в Польше. На обочинах травка не стриженная, а иногда и отсутствует вовсе, хотя само дорожное покрытие не хуже. На малых дорожках очень мало указателей, так что заблудиться легко(что с нами и произошло) и навигатор не знает большое количество дорог.



При въезде в населенный пункт весят табло с указанием скорости движения вашего автомобиля. Дисциплинирует.

15.07 Долго спали, потом зашли в магазин, купили пива, продуктов и поехали в Германю.



Пересекли границу и взяли курс на небольшой городок Цвизель.



Он находится на высоте 1456 м, что является высшей точкой Баварского леса. У нас здесь друзья.

Поясняю это Саша и Катя проехали километров не менее, чем мы, но не на кемпере или караванинге, а на легковом автомобиле Лачетти. Мы с ними познакомились на смотровой площадке недалеко от Триеста (Италия). Очень обрадовались соотечественникам. Надеюсь, что они вольются в наши ряды.





А мы продолжим наше повествование. Оставив нашу машинку на парковке мы отправились гулять по городу.



Городок небольшой, тихий с чистейшим горным воздухом.





Здесь свои велосипеды.



Мы попали на праздник пива.
Почти непрерывная череда увеселений (и как немцы работать успевают?) привлекает множество туристов, но все же они не главная опора баварской пивной.


 

Важная фигура – это «штаммгаст», то есть «коренной гость», который дисциплинированно является в свое заведение каждый день строго по расписанию, оставляя одну и ту же сумму. Для постояльцев на одном из столиков ставят табличку – «стол для завсегдатаев», а у многих из них имеются собственные кружки, которые хранятся в отдельном шкафу.


 

Надо сказать, что к пиву подходят почти все блюда баварской кухни: тертый редис, овощное рагу, тушеная кислая капуста, белые мюнхенские сосиски, различные мясные и рыбные кушанья, среди которых самое популярное – жаркое из телятины и жареные свиные ножки.



Порции такие огромные, что многим оказываются не под силу.

В Цвизеле, центре по производству и обработке стекла в Баварском лесу, расположено 15 стекольных заводов, мастерских и галерей.



Вот такую пирамиду мы здесь увидели.





Направляясь в Мюнхен заехали в город Регенсбург (Rengschburg), который расположился в месте, где встречаются реки Дунай и Реген. Этот город знаменит своим соседством с Баварским лесом, расположением на его территории резиденции епископа римско-католической церкви, а также тем, что город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Поставили машину на стоянку, рядом с центром. 0.5 евро час, после 19-00 бесплатно.



Регенсбург является одним из самых старинных городов Германии.


 

Изначально на его месте располагался римский лагерь, потом город стал резиденцией баварских герцога и епископа. К началу 12 века Регенсбург был красивейшим городом Германии, важным торговым и политическим центром страны. Он торговал с Парижем, Венецией и даже Киевом.

 

Центр Регенсбурга – это порядка тысячи зданий, насчитывающих не одно столетие. Они украшены башнями, отличаются своеобразной архитектурой. Когда-то они принадлежали немецким купцам, каждый из которых пытался продемонстрировать своё богатство оформлением собственного жилища.







 

В 1207 году по приказу короля Филиппа Швабского Регенсбургу был присвоен статус имперского города, что на деле означало право иметь собственного бургомистра и городской совет. На протяжении своей многовековой истории Регенсбург успел побывать и самостоятельным княжеством, и баварской провинцией, и туристическим центром Германии, каким остаётся и по сей день. Гулять по старому городу можно бесконечно. Можно зайти в Исторический музей, чтобы полюбоваться старинными экспонатами и предметами, найденными во время раскопок на территории Регенсбурга. А можно просто не торопясь бродить по старым улочкам.




 

Сам город внешне мало изменился за минувшие столетия. Здесь отлично сохранились постройки XIII-XIV веков, весьма необычные для своего времени. Используя выгодное географическое положение города на берегу Дуная, самой главной реки Центральной Европы, купцы Регенсбурга превратили город в крупный торговый центр.









О богатстве жителей средневекового Регенсбурга можно судить по необычайно высоким жилым домам.



Кафедральный собор Св. Петра в самом центре старого города относится к числу красивейших готических церквей Баварии. Сохранились витражи XIV века, в крытых галереях по бокам здания две старинные романские часовни: Всех Святых и св. Стефана. В клуатре, где похоронены самые именитые граждане и епископы, сохранились фрески XV века.



 

Современный вид собор приобрел в 1859-1869 годах, когда были пристроены две 105-метровые ажурные башни. В сокровищнице собора, расположенной в старом Епископском дворце, хранятся ювелирные и текстильные произведения XI-XX веков.







Кроме кафедрального собора, здесь есть также римская базилика, построенная в XII веке, которую здесь почему-то именуют не иначе как Шотландский монастырь.

 

Но самое знаменитое культовое сооружение Регенсбурга – это, конечно же, кафедральный собор. Уже на протяжении нескольких лет ведутся работы по его реставрации, полностью заменяется каменная кладка стен. Главная достопримечательность Регенсбурга – это, несомненно, Каменный мост. С его основанием связана интересная легенда. Согласно ей, мост строился при активной поддержке… чёрта! Но архитектор нарушил условия сделки с тёмной силой, и тогда в отместку чёрт решил разрушить только что возведённое сооружение. Несколько раз чёрт поддевал и толкал плечом мост, тот изгибался, но выдерживал.



С тех пор мост так и остался, немного вздыбленным, но по-прежнему прочным.


 

Каменный мост и в самом деле был исключительным сооружением для своего времени. Он был возведён всего за 11 лет и стал образцом мостостроения, на который ориентировались при строительстве предшественника Карлова моста в Праге. Каменный мост использовался при форсировании Дуная в период крестовых походов.


Мост длиной более 330 метров – это шедевр средневекового инженерного искусства.


Это старейший каменный мост Германии, сохранившийся до наших дней. С моста открывается великолепный вид на город.



Нам город очень понравился, именно историей в ее первозданном виде.

Читать дальше



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем ...
6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!
24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!
21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо...
20 июля 2015 г.
Атака котиков. Автопутешествие в Италию. Часть 11
Да, написано отлично, но очень не приятно читать о не любви ко вс...
27 июня 2015 г.
К вопросу об инопланетных цивилизациях. Автопутешествие в Италию. Часть 2
Спасибо за интересный рассказ! Тоже как то колесили по этим места...
5 октября 2014 г.
Новое путешествие Cёрф-Автобуса и его водителя
Пениш он такой, дурит постоянно с прогнозом.
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер