24

На автомобиле по Европе или автомобильное страноведение. Часть 2

Португалия 

Пересекли границу и сразу поняли, что это другая страна. Скучные красные скалы Испании остались позади. Нас встретили зеленые холмы, поросшие невысокими деревьями, золотые поля и даже появились озера. Вдоль магистрали высажены большие кустовые цветы. Даже португальские замки выглядели как жилые. Дорога стала платной. За 200 км. от границы до Лиссабона заплатили 15 евро.

На въезде в Лиссабон большой мост, проезд стоит 1.45 евро. Мы ехали в единственный кемпинг, расположенный в парке Монзанто. Кемпинг искали целый час. Дело в том, что дорога была закрыта на ремонт, а навигатор не знал объезда, и мы кружили вокруг кемпинг очень долго. Кемпинг оказался 4 звезды. Ему исполнилось уже 60 лет. За две ночевки с нас взяли 38 ев. В кемпинге оказался прекрасный бассейн, который входил в стоимость. На территории был магазин, ресторан, спортплощадки, души и туалет. От кемпинга до центра можно легко доехать на автобусе №714 за 30 минут.

В 500 метрах находятся «ИКЕА», «ДЖАЯНТ» и другие торговые центры. В Лиссабоне этот кемпинг — единственный вариант. Другие кемпинги находятся далеко от города. Да и цена в кемпинге оказалась сказочно низкой, для такого уровня. Один минус – не было кухни. Мы поставили палатку.  По парку бегали белки. Одна белка даже изображена на логотипе кемпинга.

Кемпинги

Кемпинг кемпингу рознь. У каждого свои причуды. В одном не было жидкого мыла в туалете, в другом не было туалетной бумаги. На вопрос «Почему?» ответ «У нас так! Купите бумагу в нашем магазине». Я привык к тому, что во всех кемпингах в Скандинавии и центральной Европе есть кухня, где можно приготовить себе горячую еду. Так вот, в Португалии, Франции и Испании в кемпингах кухонь нет вообще. Зато в каждом кемпинге есть бассейн. С кипятильниками мучились не только мы, но и испанцы, и французы.

В кемпингах вам бесплатно дадут карту города и области, расскажут про все достопримечательности, объяснят, как проехать, дадут флаеры со скидками на билеты. Цены на кемпинг не зависят от уровня сервиса или месторасположения, а зависят лишь от жадности владельца. Начинать искать кемпинг надо в 17-18 часов, а не останавливаться в первом попавшемся. Если в названии кемпинга есть слово «Муниципал», это признак низкой цены. Мы платили за ночевку в кемпинге рядом со столицей – 15-18 евро, а в провинции - 9 евро.

Лиссабон

Поплавав в бассейне с утра, мы сели на 714 автобус и поехали в Лиссабон. Лиссабон —город неудобный для туристов. Все достопримечательности разбросаны вдоль побережья на расстоянии в пару километров друг от друга, а между ними находятся промзоны, склады и дешевое жилье. Посмотрели монастырь и памятник мореплавателям. Прошли вдоль побережья до Музея Карет, куда очень хотели попасть. Но Музей Карет специально для нас закрыли на 4 дня. Сели на трамвай и доехали до центра, который производит удручающее впечатление. Асфальт здесь хуже российского. Фасады домов осыпаются, типовая архитектура конца 18 века. Мы поднялись на холм и осмотрели крепость Святого Георгия. С вершины открывается прекрасный вид на город. Виден мост и статуя Христа. Большого желания бродить по городу не появилось. Прождав целый час № 714, мы вернулись в кемпинг и посвятили остаток вечера торговым центрам.

Португальцы

Расцвет страны пришелся на 16-17 век, но все следы этого расцвета уничтожило землетрясение 1755 года. То, что построили после него – неинтересно и обветшало. Лиссабон требует капитального ремонта уже лет 200.  Мы встретили русских, которые побывали в Порто, там та же разруха. Португалия – банкрот, но при этом увлекается гигантскими проектами. Вот статую Христа, как в Рио, поставили, вот мост имени Васко да Гама длинной в 17 км. построили.

Португальцы самые не европейские люди. Мы видели людей чернее негров с европейскими головами. Португальцы – нация моряков, которые уплыли в дальние страны, а на их место приехали негры и тоже ничего не делают.  В каждой группе школьников на 20 детей приходится 5 негров. В автобусе негры составляют половину, и создается впечатление, что они все друг друга знают. Заходят в автобус и начинают целоваться с каждым. У этой страны нет будущего.

Лиссабон скорее латиноамериканский город, чем европейский. Движение в городе сложное. Автобусы носятся на большой скорости, удивляешься, как в них запрыгивают пассажиры. Все сигналят, никто не пропускает. Развязки сумасшедшие и сложные, без навигатора город не проехать.

О дорожном  движении

Стиль вождения в романских стран отличается от Центра Европы и Скандинавии. Северные народы очень вежливые, тебя всегда пропустят, помогут, подождут. В Португалии, Испании и Франции все не так. Там водители ведут себя на дороге как русские. Не уступают дорогу, не дают выехать, не дают перестроиться. Движение плотное и быстрое. Везде снуют мотоциклисты, того и гляди заденут твою машину. Чтобы водить здесь, нужен, во-первых, опыт, а во-вторых, навигатор. Иначе нарвешься на аварию.

Синтра и Атлантика

Собрав палатку, мы выехали из Лиссабона в Синтру. Вот где рай на земле! Синтра — это большая гора, с которой открывается прекрасный вид на Лиссабон и Португалию с одной стороны и на Атлантику — с другой. На вершине горы Королевский Дворец и развалины крепости. Вся гора усажена диковинными растениями со всего мира. Озера, парки, ботанические сады, резиденции и дворцы, монументы, тропинки, скалы.  Синтра – это Мекка для альпинистов, ботаников и историков.

Королевский дворец последней династии построен в стиле индийских шахмат, желтые и красные башенки — как фигуры на шахматной доске. Интерьеры полностью сохранились с конца 19 века.  Насладившись прогулкой по королевским покоям, мы полезли на крепостные стены на соседней вершине. Крепость такая же, как в Лиссабоне, кое-где ведутся раскопки. С макушек башен прекрасные панорамные виды на всю страну. Синтра – это лучшее, что посмотреть в Португалии.

Спустившись с горы,  мы направились к атлантическому побережью. Полчаса и вот он – ОКЕАН! Огромные волны, соленая вода, ветрище. Пляж пустой, так как был рабочий день. Попрыгав в соленой воде вдоволь,  снова сели в машину. Наш путь лежал на север.

Между Лиссабоном и Порту платная магистраль. Проехав половину пути и заплатив 15 евро, мы повернули на Испанию, на Саламанку. Вечерело. Навигатор нашел пару кемпингов, но все они были в 30 км. от магистрали. Решили заночевать в машине. Доехали до бензоколонки и легли спать.

Саламанка

Водитель проснулся рано, в 5 утра. Ребенок спал на заднем сидении, как убитый. Кстати о ребенке, в свои 10 лет он в дороге либо спал, либо играл в PSP, либо смотрел кино. В палатке спал отлично по 10 часов подряд.

Вернулся на магистраль, и почти сразу проехал испано-португальскую границу. Бензин в Португалии дороже, чем в Испании: 1.40 евро против 1.27 евро. Поэтому на испанской территории заправил полный бак, которого должно было хватить аж до Франции.  Топливный бак у POLO 50 л. и его хватает на 900- 1050 км. То есть пересечь всю Испанию можно без дозаправки. До Саламанки 200 км. шел по магистрали бесплатно и прибыл в город к 9 часам утра. Разбудил ребенка, позавтракали молоком и багетом. В Саламанке я припарковался по проверенной схеме у реки за мостом. По мосту перешли к историческому центру. В конце моста стояла каменная волчица без головы и хвоста. Кстати, заметил, что пересохшие поймы рек в Европе превращены в стадионы, велотреки, парки, детские площадки и т.д. С моста это все хорошо видно. Гуляешь по мосту, а под тобой испанцы бегают, катаются или гуляют с собачками. И везде цветы.

Исторический центр Саламанки грандиозен. Множество соборов, остатки укреплений, первые этажи домов еще риской постройки, много надписей на латыни. Площадь Майор похожа на мадридскую, но другого цвета. Саламанка была крупным средневековым центром образования, есть памятники школе и учителям. Мы гуляли по центру два часа, купили сувенирную кружку. Но надо ехать дальше.

Бильбао

Бильбао звучит загадочно. Русские туристы туда не добираются. От Саламанки до Бургоса ехали по бесплатной дороге. Но дальше началась платная магистраль, одна из самых дорогих на нашем пути – за 120 км. отдали 18 евро. Другого пути на Бильбао нет. Много туннелей, дорога новая. Валенсия, наверно, самая зеленая провинция Испании, (Каталония тоже). Чем ближе к морю, на север, тем больше деревьев.  Горы все выше и круче. Бильбао расположен в горной котловине. Это крупный порт со своим аэропортом. Внешне Бильбао очень похож на Андорру, только во много раз больше. Дороги в городе идут по кругу, движение часто одностороннее. Нас интересовал музей Гуггенхайма, но испанец нас плохо понял и послал в Экспоцентр.

А он оказался в соседнем городке Баракальдо. Приехали туда, встали на парковку, и тут уже поняли свою ошибку. Но девушка в Экспоцентре дала нам карту и объяснила, что на метро тут всего 15 минут езды. Мы сели в метро. Это фантастика. Едешь как в космическом корабле. Метро идет через скалы из одного городка побережья в другой. Быстро нашли музей Гуггенхайма. Здание суперархитектурное, в стиле деконструктивизм. На входе огромная статуя собаки из живых цветов. Сам музей забит различными инсталляциями, из которых парочка была даже интересных, остальное все – современный мусор, из которого все это и сделано. После музея мы поехали в кемпинг  На карте кемпинг был рядом, но мы проехали минут двадцать и попали в городок Кастро, который в 35 км. от Бильбао. Встали на ночь за 14.5 евро. Мы были первыми русскими, кто заехал в этот кемпинг. В кемпинге был свой бассейн, но до моря всего 800 м. Прогулявшись по набережной, легли спать.

Во Франции

Из Испании во Францию дорога идет через Пиренеи, поэтому лучше ехать платной магистралью. От Бильбао до Парижа 900 км. За дорогу придется отдать  порядка 60 евро.

К 10 часам мы уже были на территории Франции. Заехали в Биарриц, дорогой курорт, где отдыхали русские князья. Удачно припарковались у самого пляжа и  моста Девственниц. За 0.8 евро встали на 50 минут. Этого хватит, чтобы искупаться и сфотографироваться. Биарриц очень красив, на пляже много пловцов с досками. Насладившись видами и водными процедурами, сели в машину. Хотели пополнить запасы еды в магазине. И тут произошло непоправимое: правым бортом я задел столбик, оцарапав дверь машины. Было очень обидно за собственную невнимательность. Сначала   горевал, но присмотрелся к французским парковкам и машинам.

Практически у каждой второй машину во Франции  борта исцарапаны и помяты. На некоторых машинах аж по пять царапин на борт. Все это не следы аварий, а результаты парковок. Улицы у французов узкие и все усеяны столбиками разной высоты, чтобы никто не въехал на тротуар или не задел угол дома. На бензоколонку еле протискиваешься. Ширина полосы уже, чем в России, и чтобы разъехаться на  проселочной дороге, приходится останавливаться. На паркинге невозможно полностью открыть дверь ни справа, ни слева. По дорогам носятся мотоциклисты, которые вот-вот тебя заденут. Так что царапины на бортах – это для Франции норма жизни. Отсюда вывод: берите полную страховку на машину.

От Бордо до Тура за магистраль заплатил 30 евро.,  проехав 300 км. На этом участке насчитал 3 поста полиции с радарами, то есть 1 пост на 100 км. На дорогах полиции не видно, везде стоят автоматические радары, и мой навигатор всегда пищит, когда «чувствует»  радар. Но я скорость не превышал обычно ехал 100- 110 км. в час, я экономил топливо. Поэтому меня все обгоняли. Местные водители проносись мимо меня на скорости 130- 150 км., мало обращая внимания на радары.

Блер, Луара и замки

После Тура повернул в долину Луары. Я планировал  остановиться здесь на одну ночь перед въездом в Париж и посмотреть пару замков. Легко нашел кемпинг в городке Блер, где меня встретили в 19 часов как первого русского, заехавшего в это чудное место. Кемпинг оказался муниципальным и замечательным во всех отношениях. Во-первых, он имел 3 звезды. Во-вторых, цена! За ночевку взяли 8.8 евро. Кемпинг находится на окраине города на берегу реки Шер. Рядом с кемпингом муниципальный бассейн -  «Ля песин». Детский билет в бассейн нам продали в кемпинге за 1 евро, взрослый за 2 евро. На рецепции нам дали карту Луары и схему расположения всех 50 замков.

От Блера до замка Шенонсо – 7 км., до Амбуаза - 15 км., до Блуа - 40.км., до Лоша - 20 км.  Видя, как выгодно мы попали, решили изменить планы. Мы остановились в Блере на 3 ночи по дороге в Париж и на 2 ночи но обратном пути. Сам Блер очень миленький, застроен одно- и двухэтажными домиками, в которых могла бы жить Красная шапочка или ее бабушка. В 500 м. от кемпинга - бензоколонка, где дизель стоил 1.27 евро, а не 1.46  как на магистрали. Здесь я 2 раза заправлял полный бак и мыл машину за 2 евро. в автоматической мойке.

За три дня на Луаре мы посетили 10 замков и еще 3 проездом. У каждого замка своя фишка. Шенонсо на реке Шер – это замок 5 королев, где есть итальянский лабиринт Екатерины Медичи. В Амбуазе последние 3 года жил, умер и похоронен Леонардо да Винчи, есть его музей. В Блуа умерла Екатерина Медичи и зарезали герцога де Гиза, который до этого в Авбуазе повесил участников заговора против себя. А еще в Блуа замечательный музей фокусов и шоу-программа про Алису в стране чудес. В Лоше Жанна де Арк встретилась с дофином Карлом. В замке Шеверни мы дегустировали местное вино, там есть настоящие псарня и голубятня. В Шомоне – прекрасная английская конюшня с каретами. Еще мы видели замки Монтришар, Монтрезор, Монтпупон  и замок Фужер, где купили стаканчики. Замок Шамбор большой, пустой и неуютный. Его 30 лет строил Франциск I, а прожил  в нем всего 72 дня. По замку можно ездить на лошадях. Зато восхитил замок Валенкай, который Наполеон купил для Талейрана, своего министра иностранных дел. Этот хитрец 5 раз пережил  смену власти во Франции. В парке Валенкай гуляют павлины. В замке можно посмотреть настоящую одежду и мебель Талейрана и даже кровать мадам де Сталь,  которую Талейран купил после ее смерти.

Ездить на машине от замка к замку через поля и парки одно удовольствие. 20 минут — и ты уже в новом замке или городке. Улицы в городках узкие и часто превращаются в односторонние. Жильцы ставят машину перед домом, и чтобы в нее никто не въехал, огораживают место столбиками и бордюрами. Для проезда остается 1 полоса и тут приходиться пропускать «встречку».

Франция

Это — страна высокой культуры. Все француженки похожи на училок. Даже кассирша на магистрали выглядит, как завуч. Французские мужчины чисто бреются или носят аккуратные бородки. Много красивых людей и аккуратных домиков. На дорогах Франции полно ретро-автомобилей, французы на них катаются по выходным в рестораны. Французы не едят лягушек, они едят сыр. Два раза спрашивал в ресторанах про лягушек, в ответ — удивление. 

Цветы у французов везде, даже украшают столбы освещения. Много лесов и парков. Леса светлые, их регулярно очищают от сушняка.  В кемпингах водятся настоящее зайцы.

Вино отличное. Я перешел с сангрии на сидр, чтобы хорошо засыпать. Но сидр — слабоалкогольный компот в нем всего 2% алкоголя, одной бутылки мало. Продукты  лучше всего покупать в «Карефуре». Большие торговые центры стоят на въезде в любой город. Кстати, в больших «Карефурах» есть и заправки с дешевым топливом.

Закупив сыр бри по цене 200 р. за кг., молоко, багет, колбаски и готовые обеды, вечером мы возвращались в кемпинг. Здесь в микроволновке, которую французы называют «микронд», можно разогреть «сосолет», лазанью, паэлью и другие полуфабрикаты.  Кстати, утром на рецепции продают свежие багеты.  Здесь же нам надавали кучу флаеров со скидками для посещения новых замков. В общем, в Блер нельзя не влюбиться…

Астерикс и Торси

Французы очень гордятся парком Астерикс. Удивительно, как франки дорожат галльской и римской историей и памятниками. Покинув Блер, мы с самого утра поспешили в парк развлечений, который находится в 20 км. севернее Парижа по Лильскому шоссе. Ну, это что-то типа Ленинградки в Москве. Заплатив за дорогу до Парижа 18 ев., мы в 10 часов попали в пробку. Пробка длиной в 10 км растянулась на час.  На обратном пути с 18 до 19 часов та же история – часовая пробка. Тут выяснилось, что замечательная машина POLO плохо приспособлена для езды в пробках: машину дергает от стартов и остановок. Мимо меня проносятся мотоциклисты, им пробка нипочем.

В парк Астерикс мы прибыли в 12 часов. За парковку на день с нас взяли 8 евро. Билеты 30 евро - ребенок, 40 евро - взрослый. Первые 2 часа чувствовали себя идиотами. Толпы французских школьников мешали нам наслаждаться аттракционами. Но потом мы освоились, посещали развлечения с короткими очередями, а перед закрытием успели проехать на всех крутых горках. Очень понравилось шоу каскадеров. В римском цирке выступали легионеры и воздушные акробаты. В дельфинарии прыгали дельфины. В целом парк понравился, и мы его очень рекомендуем.

Вечером вернулись в Париж, чтобы заселиться в кемпинг. Я планировал остановиться в кемпинге ЭСТ, что в 9 км. от центра. Приехали мы туда в 19 часов. На рецепции мне предложили  цену - 30 евро за ночь. Понял, что не мое. Нашел по навигатору ближайший кемпинг,  до которого 13 км. в сторону Диснейленда по шоссе А4. Через полчаса я уже был в городке Торси.

Кемпинг в Торси запросил 19 евро за ночевку, и я согласился. Поставил палатку на 4 дня. Сам кемпинг находится в лесной зоне в 2,5 км. от магистрали и Торси. Встал вопрос, как добираться до Парижа? Оказалось просто. Утром на машине я еду в Торси, где рядом находятся большая «Карефура» и станция метро РЕР. На парковке у «Карефуры» я бесплатно оставляю машину на день, а сам на РЕРе еду в Париж. На обратном пути захожу в «Карефуру», покупаю еду и возвращаюсь в кемпинг.



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем ...
6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!
24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!
21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо...
20 июля 2015 г.
Атака котиков. Автопутешествие в Италию. Часть 11
Да, написано отлично, но очень не приятно читать о не любви ко вс...
27 июня 2015 г.
К вопросу об инопланетных цивилизациях. Автопутешествие в Италию. Часть 2
Спасибо за интересный рассказ! Тоже как то колесили по этим места...
5 октября 2014 г.
Новое путешествие Cёрф-Автобуса и его водителя
Пениш он такой, дурит постоянно с прогнозом.
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер