09

Гамбург — земля лилипутов

Гамбург — земля лилипутов

Однажды утром мы проснулись на острове Пёль и поехали в Гамбург. Как это, побывать в Германии и не заехать в Гамбург? Тем более ехать хоть и далеко, но очень недолго.

И вот тут самое время вставить пару слов про немецкие автобаны. Автобаны в Германии, как известно, не имеют общего ограничения скорости. Если нет знака ограничения — можно ехать столько, сколько позволяет машина/совесть/запас закиси азота.

1. Спидометра хватало не всегда. Выручал GPS, который показывал реальную скорость.

А потому немцы в большинстве своём не быстро ездят, а низко летают. При нашей средней крейсерской скорости 170 км/ч обгоняли нас довольно часто.

Очень хочу, но не буду рассказывать, как ведут себя немцы на дорогах, как организовано дорожное движение, какие там ПДД, почему при большой плотности населения дороги у них преимущественно пустые, и почему у них в аварии из 50 машин — один погибший, а у нас на две машины — семь. Это тема для большого печального поста, а мы тут вроде как веселимся, так что лучше расскажу о забавном.

На дорогах Германии тоже есть всеми «любимые» категории граждан, как у нас — дачники. Это туристы, и прежде всего — голландцы. Нашей наклейке «Ненавижу дачников» на заднем стекле в Германии соответствует интернациональное «I love tourists» с изображением ног туриста, торчащих из пасти аллигатора. Туристы создают трафик, который делает движение вблизи крупных городов довольно напряжённым. Голландские туристы, которых не отпускает чудо-трава, и вовсе любят ехать на автобане в левом ряду со скоростью 130 км/ч. А так как моргать, сигналить и подрезать в цивилизованных странах не принято, объезжать справа — и вовсе запрещено, а штраф за несоблюдение дистанции может составлять до 300 евро, по причине чего посидеть на бампере тоже не получится, за голландцами выстраиваются очереди печально плетущихся купе BMW, Mercedes, а порой и Ferrari, которые очень хотели бы ехать несколько быстрее. Иногда голландца слегка отпускает, и он всё же убирается в правый, и движение возобновляется в обычном ритме.

2. Я немного напряжён, не каждый день скорость переваливает за 200.

Когда приезжаешь в крупный город — сразу хочется забраться повыше, чтобы посмотреть сверху, что тут вообще происходит. А потому мы немедля направились к некой культовой постройке, возвышавшейся неподалёку от места парковки, которая всем своим видом обещала иметь смотровую площадку.

3. Культовые места зачастую выполнены в мрачных тонах.

Восхождение было тяжёлым, и ещё более тяжёлым испытанием было, забравшись наверх, узнать, что, оказывается, внутри всего этого сооружения замечательно функционирует лифт, который мы даже не пытались искать, по привычке сразу рванув к лестнице. Ну, по крайней мере мы на нём спустились. Но на проведение рекогносцировки  сверху это обстоятельство не повлияло никак.

4. Слава Кришне, чтобы снять это, не пришлось никуда лететь на воздушном шаре.
5. Знакомьтесь, читатели, это Эльба. Эльба, это читатели.

Виды впечатлили, и мы поспешили обратно на землю, чтобы оглядеть всё уже в непосредственной близости.

Гамбургский порт на Эльбе — центр экономической жизни Гамбурга, о которой я точно ничего рассказывать не буду, потому что не интересно.

6. По фото можно решить, что корабль называется "ksushik.com", но это не так. К сожалению.

И, разумеется, полноправными жителями Гамбурга тоже являются чайки — куда ж без них?

7. Речной постовой.
8. Не все чайки любят фотографироваться, некоторые из них говорят, что они не фотогеничны. Но это неправда.
9. Разговор местного с приезжим. "Понаехали тут!"

Гамбург — интересный город. Одновременно старинный и очень современный, густонаселённый и при этом спокойный. Гамбург — единственный город, где мы нашли полностью занятую подземную парковку без свободных мест (не волнуйтесь, в радиусе километра были ещё три). А у бизнес-центра есть парковка для велосипедов — мест эдак на 700, и она почти вся занята.

10. Но мы-то знаем, что это замаскированная пусковая установка для ракет средней дальности!
11. Строительство явно велось несколькими разными бригадами без единого проекта.
12. ГДР, видимо, оказывала немалое влияние на западную культуру, и на архитектуру не в последнюю очередь.

Кстати, увидел на последнем фото машинку и вспомнил — несмотря на обилие немецкого отечественного автопрома, которым, в отличие от нашего, можно гордиться, автопарк Гамбурга весьма интернационален.

13. Вот они - последствия глобализации!

Старинные здания легко соседствуют с современными, а огромные пакгаузы, построенные в начале прошлого века, переоборудованы в технологичные многоуровневые парковки.

14. Наверху живут прямые потомки Дракулы. Питаются бензином, приспособились.
15. Если бы не чёткая разметка, яркие сфетофоры, малое количество народа, чистота, обилие свободных парковочных мест и отсутствие брошенных на обочине машин в три ряда - можно было бы подумать, что это центр Москвы.
16. В следующий раз расскажу про Велосипедистов. Тогда и поймёте, почему с большой буквы.

Основной же, пожалуй, целью нашего визита в Гамбург было посещение самой большой в мире модели железной дороги, занимающей площадь более 1000 кв.м.

17. Музей миниатюрной железной дороги...

С удивительной точностью в миниатюре смоделированы разные уголки Земного шара, в том числе и воображаемые. Разумеется, есть и модель той части Гамбурга, где находится здание, в котором расположена железная дорога :)

18. ... и его отражение в музее миниатюрной железной дороги. Интересно, внутри игрушечного домика есть ещё меньший музей миниатюрной железной дороги?

На фото миниатюрного музея можно видеть очередь на вход, и она там действительно присутствует большую часть времени — приходите в туристические часы пик и получите полтора часа ожидания в очереди. К счастью, мы были осведомлены об этом заранее и пришли часа за три до закрытия — народа внутри, конечно, было очень много, но очереди не было вообще.

Множество сцен, воспроизведённых с просто безумной скрупулёзностью, множество хорошо узнаваемых мест — швейцарские Альпы, гамбургский аэропорт, Голливуд. День и ночь сменяются раз в полчаса, машины ездят, самолёты летают, а ещё ведь не в последнюю очередь и поезда ходят по двенадцати километрам рельсов — в общем, этих трёх часов до закрытия нам едва хватило, чтобы всё посмотреть.

19. Тут комментарии кончаются, можно просто смотреть, не читая всякие глупости.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.

А ещё на меня в Гамбурге произвело очень сильное впечатление пиво Duckstein... Хотя это вам, наверное, уже не так интересно, так что давайте на этом и остановимся.



Комментарии

Fjodorych46
# Fjodorych46
12 декабря 2012 г. 22:59
Вы пропустили пару изюминок Гамбурга - рынок Фишмаркт (смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!) и озеро в центре города, где можно покататься на яхте (если у вас есть международные яхтенные права, то можете взять яхту напрокат за сущие копейки - я видел, как 14-летние подростки катали своих бабушек)

Фишмаркт - это воскресный рынок на набережной неподалеку от метро Рипербан (улица Рипербан вечером - тоже знаменитая яркая местная "достопримечательность", но на любителя).
Он ОЧЕНЬ рано открывается (где-то часов в 5-6) и закрывается (часов в 9-10 утра). Я был там последний раз более 10 лет назад, потому что-то, возможно, уже слегка устарело.

Собственно, как рынок он особенно интересен незадолго до закрытия - начинается ажиотаж: идет торговля с аукциона и при этом (при фиксированной цене "корзины") продавец начинает ЗРЕЛИЩНО добавлять в нее все новые рыбопродукты (ему важно ВСЕ распродать) - и так, пока кто-то не выдержит и купит (перехватив у других вожделеющих).
Собственно купить там можно не только рыбопродукты, но и свежие овощи, мануфактуру, ремесленные поделки, цветы, ...

Но САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (на мой взгляд) - не это. Рядом находится огромный старинный павильон (вход бесплатный), в котором все (от молодежи до стариков) попивают пивко и пританцовывают под пару забойных групп со всего мира (видывал там и из бывш.СССР), играющих по очереди в разных концах здания.

И делают это с такой непосредственностью и удовольствием, что раззавидовался - мы так не умеем.
Полное ощущение праздника!

Теперь понимаю, почему знатоки утверждают, что всемирную известность Битлз получили после года пребывания в Гамбурге.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 
 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем ...
6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!
24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!
21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо...
20 июля 2015 г.
Атака котиков. Автопутешествие в Италию. Часть 11
Да, написано отлично, но очень не приятно читать о не любви ко вс...
27 июня 2015 г.
К вопросу об инопланетных цивилизациях. Автопутешествие в Италию. Часть 2
Спасибо за интересный рассказ! Тоже как то колесили по этим места...
5 октября 2014 г.
Новое путешествие Cёрф-Автобуса и его водителя
Пениш он такой, дурит постоянно с прогнозом.
 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер