13

Паромы из Финляндии — советы автопутешественникам

Путешествия на автомобиле с прицепом-дачей, автодоме и прочем — одна из любимейших забав европейцев, в частности, скандинавов. Тому располагают дороги и отличная придорожная инфраструктура, потребности автопутешественников обслуживающая. Но дело не только в удобных стоянках.

Каждый день сотни автотуристов выбирают паромы из Финляндии (самые популярные города отправления — Хельсинки и Турку), чтобы отправиться в Швецию, Данию, Норвегию, Германию, Польшу, Эстонию и др. Тому располагают сразу несколько факторов.

  Цена. Евро вырос, но услуги паромных компаний не подорожали относительно затрат на путешествие по суше. Автопакеты все еще являются выгодным способом получить полноценный отдых и существенно сэкономить на километраже.

 Частота отправлений и удобное расписание. Паромный трафик на Балтике очень плотный. Автотуристу есть из чего выбрать, по времени и месту отправления.

 Услуги на борту. Паромы, в отличие от автомобилей, эволюционировали из средств передвижения в средства путешествия с элементами роскоши, сохранив практичность. От ресторанов до саун, от детских комнат до ночных клубов, от экономичных кают до сьютов с балконами. А для поклонников беспошлинной торговли — паромы отдельная радость.

 Партнерские программы. Весь туристический бизнес Северной Европы сотрудничает между собой, а значит, покупая билеты на паром, можно получить скидку на кемпинги и отели.

 Привнесение в путешествие определенной доли разнообразия. Скандинавия сама по себе является достойной альтернативой Западной Европе и вполне может служить промежуточной программой на пути в популярную Германию, Францию, Испанию и т.п.

Каждый найдет свои причины, но главное, что пользоваться паромами неизменно просто. Более того, есть несколько нюансов, зная которые можно путешествовать еще проще, дешевле и интереснее.

Что учесть при бронировании

Стандартный автопакет подразумевает проезд 1-4 взрослых людей в одной каюте и провоз 1 автомобиля высотой не более 4,2 м. и длиной до 7 м. Автодома и кемперы попадают под исключение и могут быть длиннее 7 метров. Если же автомобиль с прицепом, то общая длина транспорта не должна превышать 14 метров.

Стоимость автопакетов зависит от целого ряда факторов: место отправления, время отправления, класс каюты, услуги на борту и на берегу. Процедура покупки автопакета на сайте не представляет из себя ничего сложного, нужно лишь указать размер вашего транспортного средства. Стоит запомнить ряд нюансов, которые сэкономят вам время и деньги.

1. Из Турку автопакеты дешевле, чем из Хельсинки.

2. Самым выгодными, как правило, являются автопакеты с четырехместными каютами. Если путешествовать на одном автомобиле вчетвером, то при пересчете на одного человека затраты минимальны.

3. Бронировать поездку лучше всего на сайте выбранной паромной компании. Сразу же можно оплатить экскурсии в музеях и отели со скидкой.

4. Акции и спецпредложения на автопакеты в первую очередь анонсируются на сайте перевозчика. Спецпредложения бывают самые разные — от скидок за ранее бронирование до ограниченного количества очень дешевых билетов.

5. Существует высокий сезон, когда скидки почти не предоставляются. Летом — это период с 12 июня по 12 августа. Осенью — с 15 по 19 октября (финские школьные каникулы). Зимой — католическое Рождество, Пасха, Новый год, школьные каникулы с 18 по 22 февраля.

6. Питание стоит оплачивать заранее, при бронировании на сайте на него дается скидка 10%. На борту каждого парома всегда несколько гастрономических и питейных заведений, с их предложениями также лучше всего познакомиться на сайте паромной компании.

7. Цены на одинаковые отправления, но в разные дни, могут отличаться. Системы бронирования автоматически рассчитывают стоимость билетов, в зависимости от загрузки судна. Если пассажиров и машин на определённую дату набирается меньше, то цена снижается автоматически.

8. Цены у разных компаний также отличаются. На наиболее популярном направлении из Хельсинки в Стокгольм, по состоянию на момент написания этой заметки, стоимость автопакетов у компании Tallink начиналась от 147 евро, у  Viking Line — от 104. На направлении Турку-Стокгольм — 59 и 44 евро, соответственно.

Общие правила перевозок

Терминалы паромных компаний располагаются в городской черте (у Viking Line – это всегда центр города). Точный адрес и координаты для навигатора указаны на сайте.

Один пассажир может быть заявлен водителем только одного транспортного средства. Если один человек провозит две машины и больше, это необходимо указать при бронировании билетов.

Автомобили должны прибыть на регистрацию, как минимум, за час до отправления. Правда, можно купить себе исключение из этого правила и оформить право поздней регистрации за 5 евро. Согласно нему можно прибыть к терминалу не позднее чем за 15 минут до отправления.

Также можно гарантировать выезд с парома в числе первых за 10 евро (легковые автомобили выезжают сразу после грузового транспорта).

Однако в одном направлении может быть использована только одна из указанных услуг.

Пока паром находится в море, доступ на автопалубу закрывается. Поэтому при посадке из автомобиля нужно забрать все необходимые вещи на все время плавания.

За 15 минут до прибытия в порт назначения необходимо пройти на автопалубу и приготовиться к выезду.

Напоследок еще один важный нюанс. Местная полиция проверяет автомобилистов при выезде с парома на алкоголь. Поэтому будьте аккуратны с алкоголем или обеспечьте себе замену во избежание неприятностей.

Счастливых путешествий!

Благодарим компанию Viking Line за помощь в подготовке материала.

 



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)



Комментарии из социальных сетей

 


 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем общались. ...еще о прицепе ни чего не сказано, удобный,...

6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!

24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!

21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо.

 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер