24

Выбираем шины: на что обратить внимание?

Выбор шин – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд: есть несколько нюансов, важных для комфорта и безопасности движения. В этой статье мы подробно разберем их и поможем подобрать резину, которая идеально подойдет именно вам.

Типоразмер
Это два показателя – высота и ширина шины. Завод-изготовитель автомобиля в документации всегда прописывает диапазон рекомендованных типоразмеров – этих указаний следует придерживаться неукоснительно!

Установка слишком широкой, узкой, низкой или высокой резины может привести к неприятным последствиям: плохой управляемости, повышенной нагрузке на узлы автомобиля, быстрому износу самих шин, большим погрешностям в показаниях спидометра.

Но даже при выборе в рекомендованном диапазоне нужно учитывать следующее. Чем шире шина – тем лучше ее сцепление с дорогой, показатели разгона и торможения, плюс машина лучше вписывается в повороты. Однако с увеличением ширины растет цена, а также риск аквапланирования при наезде в лужу или подтаявший снег.

По высоте ориентируйтесь на то, что ее увеличение делает езду более мягкой и комфортной, однако ухудшает управляемость.

Какие показатели из перечисленных для вас приоритетнее – решать вам.

Жесткость
Это еще один показатель, который выбирается исходя из предпочтений водителя. Жесткие шины уменьшают тормозной путь и улучшают сцепление с дорогой, но они могут сильно шуметь – особенно если у вашего авто неважная звукоизоляция. Если вы спокойный водитель, ценящий комфортабельность езды – лучше приобрести резину помягче.


Рисунок протектора
По типу рисунка шины делятся на направленные и ненаправленные – первый вариант требует установки правильной стороной, чтобы направление рисунка соответствовало движению вперед.

В свою очередь, обе разновидности могут быть симметричными или асимметричными. Асимметричность рисунка – недавнее изобретение, позволившее существенно улучшить управляемость и безопасность езды. Те же цели преследует и направленность протектора.

Среднестатистическому водителю для уверенной езды будет достаточно любой из этих двух опций. На самые дорогие шины, сочетающие в себе достоинства направленного и асимметричного рисунка, стоит потратиться любителям спортивного стиля вождения.


Индекс нагрузки и индекс скорости
Фактически, это рекомендованные производителем предельные режимы эксплуатации шины по нагрузке и скорости. Разумеется, чем выше эти индексы – тем дороже будет стоить резина. Переплачивать не стоит: если максимальная снаряженная масса вашей машины, например, 1200 кг, то нет нужды раскошеливаться на шины для двухтонного авто.

Аналогично и со скоростью: если вы редко превышаете 100 км/ч, вам просто не нужна резина с индексом скорости 200. Но слишком экономить, покупая резину «впритык», тоже нельзя: по нагрузке шину выбирают с запасом в 2 индекса, а по скорости – в 20 км/ч.


Цена
Стоит ли сэкономить и приобрести бюджетную модель? Едва ли это можно назвать здравой идеей. В дорогих шинах используются более качественные материалы и инновационные добавки, которые увеличивают срок службы и даже снижают расход топлива. В конечном итоге вы ничего не выиграете в деньгах, и при этом получите изделие с худшими характеристиками – более шумное, хуже ведущее себя на дороге.

Конечно, комплект хороших шин – это ощутимая нагрузка на бюджет, но покупку можно сделать необременительной, если оформить удобный кредит без залога и поручителей. Благодаря ему вы сможете приобрести самые удобные для вас и надежные шины, а не пытаться искать компромисс между ценой и качеством.




Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем общались. ...еще о прицепе ни чего не сказано, удобный,...

6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!

24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!

21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо.

 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер