24

Почему “Поляна Сказок”?

Аня, молодая сотрудница ялтинского отеля-кемпинга “Поляна Сказок”, в начале апреля приступила к работе в должности администратора-стажера на ресепшн. По образованию менеджер в сфере туризма, по духу – романтик и путешественник. Ее первыми гостями стала компания кемперов из Кирова с шумными и веселыми  автолюбителями, которых впечатлила и потрясла красота  предгорья Ялты. Вместо запланированных двух дней в конце апреля путешественники задержались на территории кемпинга “Поляна Сказок” до второго мая.

В Крыму перед майскими праздниками установилась по-летнему теплая погода. Особого шарма месту, в котором расположен отель-кемпинг, добавляли свежесть зелени заповедника и цветущие деревья. Тонкие нежные цветочные ароматы набегали неуловимыми струями и быстро перемещались в прогретом воздухе предгорья. Следующими гостями, с которыми Анне посчастливилось познакомиться и гостеприимно совместно с  командой отеля встретить и разместить, стали участники школы здоровья из Москвы. Вот уже более 25 лет профессор Кряжев В. проводит традиционную майскую школу здоровья в отеле “Поляна Сказок”. Аня старалась для каждого гостя, как для своего близкого родственника.

 

Участники заезжали небольшими группами в разные дни. К первому мая все собрались и активно следовали программе школы.  Каждый провел  не меньше  10 дней  в занятиях гимнастикой, дыхательными упражнениями, ежедневных подъемах по Боткинской тропе здоровья, закаливанием под струями горного водопада р. Яузлар и активным плаванием в открытом подогреваемом бассейне отеля с потрясающим видом на амфитеатр Ай- Петри.

 Для “школьников” ЗОЖ  профессор определил специальное меню, по которому отдельно готовили повара отеля. “Двоечники” нарушали дисциплину и активно добавляли к рациону блюда из основного меню ресторана: то свежую черноморскую рыбу, запеченную в пергаменте, то стейки.

Общаясь с майскими гостями отеля, Анна отметила, что многие  приехали не в первый раз в “Поляну Сказок” и очень любят место, в котором он расположен. Привезли с собой семьи, родителей и друзей, чтобы насладиться природой, отдохнуть от рабочей суеты и мегаполисов. Время пролетело быстро, майские каникулы подошли к концу и гости начали разъезжаться.

 

Кто-то из младших гостей задал молодой сотруднице вопрос: “Аня, а почему отель назвали “Поляна Сказок”?” С неизменно лучезарной улыбкой стажер ответила: “Здесь, рядом с нами, музей под открытым небом “Поляна Сказок” и ялтинский зоопарк. А еще у нас, на территории отеля,  есть большие скульптуры, вырезанные из дерева, с образами хранителей леса. Возможно, это все как-то связанно между собой….”.

Вопрос о происхождении названия “Поляна Сказок” Аня не забыла и  задала его одному из старожилов команды отеля – плотнику и столяру Алику. Он прищурился, улыбнулся и ответил: “Хороший вопрос. Место здесь непростое. Школа здоровья  сюда не зря приезжает много лет. А про часы жизни и смерти на “Поляне Сказок” слышала?”

Аня внимательно слушала Алика, от таинственности по рукам пробежали мурашки. Он дальше продолжил свой рассказ, повествуя голосом сказочника, с интонацией и тягучестью профессионального актера: “Так вот… место здесь и правда сказочное. Придешь с хорошим – удвоится, с плохим –  получишь “по шапке”… и быстро так, раз и получил!”

 

Алик продолжал: “Народ про Крым что-то и знает, да больше про пляжи и города курортные….. Ялта – жемчужина южного берега! А жемчуг достать не так уж и просто. Знать нужно, где искать его! В предгорье Ялты спрятано много интересного. О нашей скале Ставри-Кая легенда есть…  Жил тут недалеко сильный и смелый охотник по имени Тавр. Жил ближе к морю. Ходил он на огромных медведей. Однажды на охоте Тавр выронил боевой колун, и ему пришлось душить зверя руками. Обессиленного и раненого, еле выжившего Тавра друзья принесли домой.

 

Долго после этой схватки он залечивал раны, силы его таяли. Тавр нередко выходил к морю и ждал, что оно вернет ему бодрость и силу. Но силы не возвращались. Чувствовал он, как все медленнее и глуше стучало его сердце. Мать посылала его за здоровьем в горы, товарищи звали на охоту, но Тавр, безразличный ко всему, упрямо сидел у моря. “Только море способно воротить мне силы”, - думал он. “Для горных переходов я слаб, разве этого не понимают люди".

 

Много лет так прошло, заболела сильно мать Тавра. Позвала  она сына и сказала: - Сын мой, если ты хочешь, чтобы я жила, поставь каменный крест вон на той высокой скале, - и указала на Ставри-Кая. Тавр глянул в померкшие очи матери и, не проронив ни слова, удалился к морю. Расступились люди, с укором и неприязнью смотря на сына, того, который не захотел исполнить волю матери. Тавр долго стоял у моря  вглядываясь в его бушующие пучины. Гневно раздавался громоподобный говор волн, будто отчитывал его за ослушание.

И Тавр вернулся к матери. Он погладил ее жаркий лоб и потом скрылся в лесу. Несколько дней Тавр поднимал на вершину скалы камни. И вот лучи осветили на высокой скале гигантский крест, сложенный из камня. Спустился с горы Тавр, ему становилось все легче дышать. Какая-то неведомая мощь наливала его мускулы.

Тавр вернулся домой. Мать не дождалась его возвращения, в ночь накануне умерла. И Тавр понял, ради чего посылала она его в горы: только они могли отдать сыну прежнюю силу. Успокоилось море, перестали колотиться о берег волны, но Тавр не вернулся к ним. Каждый день он поднимался к скале, уже названной в народе Крестовая, и увеличивались его силы, громче стучало сердце. Скоро Тавр опять стал могучим и сильным”.

Алик прищурился, глотнул родниковой воды из фляги и продолжил: “Здесь, чуть выше источник бьет, тропа здоровья рядом проходит. Лет десять назад приезжали специалисты по местам силы. Сказали, что под нами есть большая “открытая” пирамида, в книгах потом об этом писали. Она с их слов и вон там есть”, – Алик показал рукой в сторону поляны по соседству. “А еще говорят, что место тут у нас для оздоровления не только физического, но и душевного состояния”.

 

Мимо Ани в сторону детской площадки и веревочного парка вместе с аниматорами отеля пробежала группа детей. Алик тем временем продолжал свой рассказ: “Летом, в жару у нас совсем другая история получается, не та, что у моря… сама природа все здесь хитро устроила. В Ялте, ближе к набережной, как в чаше разогретой каменной, а здесь в предгорье  - солнце за плато сядет и через пару часов прохлада, кондиционер не нужен. Раньше, при союзе, в наш кемпинг “Поляна Сказок” попасть сложно было. Все для иностранных гостей и элиты партийной. Как иностранцу показать культуру, чтобы лучше понять народ? Где мудрость, быт и традиции есть? Ответ прост - в сказках! Музей со сказками, созданный народным умельцем Безруковым, вот с нами рядом, а природа вокруг нас  – сказка…

 

Иностранцев наша Поляна много повидала, мы отмечены на картах и в каталогах кемпингов Европы. Бельгийцы и голландцы к нам по двадцать караванов заезжали. Вот я и думаю, что совпало тут у нас – сказочное по красоте место силы, тропа здоровья, источник, горный ручей,  рядом зоопарк, музей со скульптурами персонажами из сказок и сам отель-кемпинг находится в Ялте с историей, которая пишется от 1974 года. Правильно выходит, что наш отель Поляна Сказок называется”.

   
 

 Аня в первый же выходной решила подняться по тропе Боткина до вершины скалы  Крестовая. По маршруту обогнала медленно идущую вверх по тропе женщину преклонного возраста. У водопада Нижний Яузлар девушка сделала остановку, и, следуя советам опытных постояльцев   отеля-кемпинга, умылась под его освежающими струями горной водой. Пока Аня рассматривала и фотографировала природу, к водопаду подошла та самая пожилая женщина. Девушка с ней поздоровалась и решила узнать – откуда она и что привело ее на тропу одну в столь преклонном возрасте. Разговорились, оказалось, что Людмила Ивановна  не местная, и приехала из Сибири.  Эту тропу она давно знает и  не была здесь 30 лет с того момента, как вылечила в Крыму сына от хронического бронхита.  Каждый день в течение двух недель поднималась с ним на вершину Ставри-Кая по Боткинской. “Теперь сама иду за здоровьем на Крестовую”, - добавила к рассказу Людмила Ивановна.

От всего увиденного и услышанного, Аня осталась под впечатлением и через сорок минут  стояла возле огромного креста на вершине Ставри-Кая и любовалась панорамой моря, Ялты и ее окрестностей, открывающейся с высоты 677 метров над уровнем моря. Под самой скалой, на сказочной поляне виднелись корпуса отеля, открытый бассейн и парковка. Крыши коттеджей-срубов прятались под кронами деревьев. Со всех сторон Поляну Сказок оберегали горы и заповедный  лес ялтинского предгорья. “Сказку здесь пишет сама природа, а нам стоит в нее только поверить”, - этими словами Аня подписала фото сделанные на вершине скалы Ставри-Кая.



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем общались. ...еще о прицепе ни чего не сказано, удобный,...

6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!

24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!

21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо.

 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер