11

Tax free: как выгодно быть гостем

Такс Фри не имеет ничего общего с фритюром, свободными такси или таксами, разгуливающими без намордников. Tax free для путешественника - прежде всего способ покупки товаров за рубежом с большой скидкой (вплоть до 27%, в зависимости от страны, где произошло оформление Tax free). Дочитайте материал до конца, и это время многократно окупится!

Шоколад, цветы или мыло: что нужнее французу?

Так-с, для начала разберемся, как действует система Tax free. Основа такс фри – налог на добавленную стоимость. От уплаты именно этого налога легально и легко освобождают себя опытные путешественники. Суть этого налога состоит в следующем. Продавец товара должен отчислить государству часть суммы, которую он добавляет к цене на этот товар. Таким образом, при перепродаже одного товара каждый продавец уплачивает этот налог. Но каждый продавец волен поднять цену таким образом, чтобы налог не уменьшил его запланированной прибыли. В результате продавец получает то, что планировал, а налоговое бремя в итоге ложится на конечного покупателя.

Изобретен НДС французом Морисом Лоре в 1954 году. Франция и стала первым «полигоном» для испытания этого налога. Этот налог оказался предпочтительнее прямого налога с продажи, поскольку он удобнее для обложения товаров, собирающихся из импортных частей (например, автомобили). Кроме того он как бы «замаскирован» своей сложностью и психологически более приемлем. На сегодняшний день этот налог существует в 137 странах мира, во всех странах Евросоюза и Скандинавии. Среди развитых стран нет его только в США и в Японии.

Tax free. Такс фри

Французский НДС (Taxe sur la valeur ajoutée) имеет две ставки: стандартную (19,6%) и сниженную (5,5% - 2,1%) для «предметов первой необходимости», таких, как медикаменты. Кроме медикаментов к категории «первой необходимости» во Франции почему-то относится кабельное телевидение и цветы. Напротив, такой повседневный предмет как мыло облагается стандартным высоким налогом. Очевидно, таким образом правительство тонко намекает гражданам, что дарить цветы нужно по крайней мере не реже, чем мыться. Чистый шоколад облагается более низким налогом, чем шоколадные конфеты или фигурки. Рождественская елка в Париже будет отнесена к предметам первой необходимости, если только она не продается в украшенном виде.

Причуды налоговой системы других стран, конечно, ближе их гражданам. Нас главным образом интересует, как покупать товары дешевле.

Возврат Tax free

Возврат Tax free начинается с его оформления в магазине, работающем с системой Global Refund или Tax free Premier (два главных «оператора» системы возврата денег по Tax free).  В магазине, в котором вы собираетесь оформить такс фри, нужно при покупке предоставить продавцу свой загранпаспорт и самостоятельно заполнить бланк, указав номер паспорта, российский адрес, свои имя и фамилию (как они написаны в загранпаспорте).

Tax free. Такс фри

Продавец должен заполнить чек на возврат суммы Tax free. Обратите внимание на то, чтобы талон был верно заполнен продавцом: сумма НДС, которую вы впоследствии получите, должны быть указана и должна совпадать с суммой, указанной в чеке на покупку. Сам чек (или счет) тоже нужно сохранить, это обязательное условие для возврата Tax free.

Есть и другие условия: чек Tax free не должен быть просрочен. Это значит, что вы можете получить свои деньги назад только в течение срока действия чека. В разных странах сроки их действия довольно сильно разнятся. В Австрии и Испании чек Tax free не имеет срока давности. В Великобритании, Голландии, Италии и Финляндии это три месяца от даты покупки. Для Франции «срок годности» чека полгода, в Германии – 3 года. Швейцарские Tax free чеки действуют лишь месяц.

Tax free. Такс фри

Имейте в виду, что печать таможни, которая «погашает» чек и подтверждает, что вы действительно вывезли купленные товары и имеете право на возврат Tax free, также имеет срок действия, в среднем до 3 месяцев. Другое условие возврата Tax free: товары, купленные вами не должны использоваться в пределах страны, в которой вы их купили. Пакеты и упаковки с покупками должны быть запечатаны и иметь ярлычки.

Возврат такс фри возможен для покупок, не относящимся к услугам, продуктам питания и сигаретам, и превышающих определенную сумму. Великобритания вернет Tax free с суммы покупок от 50 фунтов, для Германии эта стартовая сумма составит 30 евро, Голландии – 50 евро, Испании – 90 евро, Франции – 175 евро, Швейцарии – 300 франков. Как правило, покупки должны быть совершены в одном магазине за один раз. В Австрии и Германии эти правила более гибкие и объединяют все магазины одной сети, в них допускается делать покупки в разные дни.

После погашения чека Tax free на таможне вы можете там же получить наличными причитающуюся вам сумму. Это происходит в окошке Global Refund (или Premier Tax free) (их отделения есть почти на каждой таможне и в международных аэропортах). Еще один способ возвращения денег – запечатать документы по Tax free в специальный конверт (с указанием банковского счета, на который вы хотите получить перевод) и опустить в предназначенный для этого ящик на таможне.

Если у вас не хватило времени на возврат Tax free, вы можете получить его дома. За инкассо банк с вас вычтет 1 или 3 процента плюс 2% за обналичивание. В некоторых банках получить наличные возможно только одним видом валюты (на усмотрение банка). Имейте в виду, выплачиваемая сумма может быть меньше в зависимости от курса валют у банка.

Tax free в Москве

Tax free в Москве можно вернуть в нескольких отделениях ВТБ24 (основной российский банк такс-фри):
Большая Сухаревская, 14/7, д.2;
Автозаводская, д.6;
Покровка, 28, строение 1;
Марксистская ул., 5, строение 1;
Большая Молчановка, 17/14, строение 2;
ул.Барклая, 7, строение 1;

Tax free в Петербурге

Tax free в Петербурге вам вернут по адресам:
Ул.Чапыгина, 6/2, 345 (офис GLOBAL REFUND LTD, Т. (812) 7186564);
и в отделениях все того же главного по такс-фри банка ВТБ24:
Ул.Марата, 43А;
Московский пр., 134А.

Жители Екатеринбурга получат такс-фри в том же банке ВТБ24 на Энгельса 17.

Приятного вам путешествия и не менее приятного возвращения! (Своих денег). 



Комментарии

Alexandr
# Alexandr
12 октября 2011 г. 16:34
А где на Финской границе пункты такс-фри?
Alex33
# Alex33
14 октября 2011 г. 10:58
На Торфяновке о дороге в Россию справа пункт Такс фри, имеет смысл обратить внимание на график его работы. Кстати народу бывает там порядочно.
Anja
# Anja
14 октября 2011 г. 12:12
Надо получить tax free по дороге в Финку. Срок действия чеков истекает, мы не успеем и в отпуске побывать и получить такс фри, кто-нибудь сталкивался? Можно ли провернуть?
svat-brat
# svat-brat
21 декабря 2011 г. 23:52
Такс фри как правило есть в каждом из аэропортов при вылете с Европы в Россию. Лучше всего потратить время и получить деньги на границе, потому что получени денег по чекам в Москве и Санкт Петербурге может занять до 4 часов
svat-brat
# svat-brat
23 декабря 2011 г. 18:13
В Финляндии можно оформлять такс фри, а можно оформить инвойс. По системе такс фри получается возврат около 12%, а по инвойсу около 23%. По такс фри можно получить деньги прямо при выезде с Финляндии, а по инвойсу надо ехать в следующий раз получать в магазин. Каждый для себя выбирает наиболее удобную модель возврата денег за покупки за границей

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:



Комментарии из социальных сетей

 


 

Комментарии

11 марта 2016 г.
Автопутешествие Сургут-Алтай-Байкал-Бурятия-Сургут
Отлично, но хотелось-бы более подробнее о дорогах, о людях с кем общались. ...еще о прицепе ни чего не сказано, удобный,...

6 января 2016 г.
Сказка про короля
Отличный отчет!

24 сентября 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень классно написано. Захотелось сразу же попутешествовать!

21 августа 2015 г.
La Piovra. Автопутешествие в Италию. Часть 9
Очень симпатичные места и обаятельно поданные в рассказе. Спасибо.

 
Продажа
Автодома Прицепы-дачи Автопалатки Аренда Ремонт и сервис Аксессуары и запчасти О компании Дачные домики Оснащение кемпингов
Информация
Форумы Мероприятия Клуб Караванеров Новости Видео Фотографии Кемпинги Автопутешествия Статьи журнала Автокемпер